Муравьи с Марса найдены в джунглях Амазонии

В Бразилии поймали "муравьев-инопланетян".

17 сентября 2008 в 17:26, просмотров: 686

Уникальные подземные муравьи были найдены в амазонской сельве. Их обнаружил крупнейший специалист по муравьям и эволюционной биологии Эдвард Уилсон. Эти насекомые настолько необычны, что родом могут быть только с Марса, пошутил по поводу своей находки ученый.

К сожалению, первые образцы муравьев высохли и раскрошились до того, как их успели основательно изучить... Казалось бы, потеря сведет на нет открытие, однако еще один экземпляр загадочных муравьев был пойман вблизи города Манауса, находящегося в глубине бразильских джунглей.

В память о шутливом высказывании Эдварда Уилсона, муравьев назвали Martialis heureka, что в переводе с латинского языка значит "Эврика! это муравьи-марсиане", пишет Newscientist.

Адаптированные для жизни в мокрой почве, эти муравьи достигают двух миллиметров в длину, у них отсутствуют глаза, а головной отдел снабжен большими усиками – антеннами, напоминающими тараканьи, пишет Newscientist.

"Эти муравьи являются древней ветвью, которая появилась на заре муравьиной эволюции", – заявил Манфред Верхаат, профессор Германского федерального музея естественной истории. По словам специалиста, животный мир тропических почв джунглей еще плохо изучен. Влажная земля Амазонии может быть убежищем для других неизвестных науке видов, сформировавшихся в доисторические времена.



Партнеры