Ученые приблизились к разгадке возникновения жизни

Эволюция началась еще до нее?

17 сентября 2008 в 08:59, просмотров: 362

Происхождение жизни остается до сих пор загадкой для ученых. Предполагают, что жизнь зародилась из взвеси органических молекул, плававших на поверхности Мирового океана: так называемого "первобытного бульона". Эти молекулы стали каким-то образом взаимодействовать, и в итоге появились клетки, а с ними и первые живые организмы.

Загадку того, что же происходило на этом промежуточном этапе, решили разгадать два математика Мартин Новак и Хисаши Отсуки из Гарвардского университета, занимающиеся биологическими проблемами. Они создали математические модели, в которых сравнили между собой по скорости разные реакции синтеза биологических полимеров.

Отметим, что именно из полимеров преимущественно и состоит большая часть живого материала (например, белки – полимеры аминокислот, ДНК и РНК – полимеры нуклеотидов, большинство углеводов – полимеры простых сахаров).

Рассчитав и сравнив скорости образования биополимеров, ученые пришли к выводу, что эволюция и естественный отбор начались задолго до появления самой жизни.

Оказалось, что между неживыми биомолекулами происходила борьба. В ней выигрывали те молекулы, которые были способны к большему количеству связей со своими "собратьями", поскольку это давало большее разнообразие возможностей для полимеризаций из мономеров, способствуя информационному обогащению такой системы. В результате количество "общительных" биополимеров становилось все больше, нежели менее "общительных" молекул.

В дальнейшем эти "взаимопомогающие" полимеры стали организовывать системы, которые быстро и стабильно самовоспроизводились. Развиваясь далее по этому пути, совокупности биомолекул все более приближались к структуре клетки. В итоге возникшая жизнь съела всю ту почву преджизни, которая ее породила, переведя ее в себя, пишет Newscientist.

Крупный специалист по проблемам возникновения жизни Ирен Чен оценила результаты Новак и Хисаши следующими словами: "Своими исследованиями они приблизили нас к пониманию того, как произошел переход между преджизнью и жизнью. Результаты этих ученых объяснили, что же происходило в бурной мешанине "первобытного бульона". Теперь дело за небольшим – подтвердить эту селекцию биомолекул на практике".




Партнеры