Арктические льды стали тоньше, чем когда либо

Результаты исследования арктического льда, проведенные этим летом, только подтвердили прежние опасения.

18 сентября 2008 в 20:40, просмотров: 495

Арктика может перестать быть родиной Деда Мороза и Снежной Королевы. Лето 2008 года стало временем, когда арктические льды стали тоньше, чем когда-либо. Результаты мониторинга арктических льдов в ближайшее время будут опубликованы, однако уже сейчас ясно, что лед стал тоньше на площади в 4,13 миллиона квадратных километров.

Таяние льда в Арктике происходит практически везде. Такого уменьшения его площади не случалось никогда за всю историю наблюдений.

Этот год стал первым, когда одновременно ото льда полностью освободились: северо-западный проход у побережья Канады (к слову сказать, его полную непригодность для судоходства в свое время показал полярный исследователь Фритьоф Нансен) и северо-восточный проход у берегов России.

Все данные этого мониторинга говорят о том, что льды продолжают таять и скорость этого постоянного процесса возрастает. "Мы ожидаем, что летом будущего года таянье льдов продолжится", – заявил Мартин Сомеркорн, старший советник по Арктическим вопросам Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF).

Из-за уменьшающейся площади льдов страдает приспособившаяся к полярной жизни северная фауна. Так, белые медведи, путешествующие на дрейфующих льдах и охотящиеся на них, испытывают большие трудности. Экологи прогнозируют, что от потепления может разрушиться традиционный образ жизни арктических народов, особенно тех, жизнедеятельность которых напрямую связана с охотой на полярных животных.

Климатические флуктуации в Арктике не станут локальной проблемой, уверены специалисты: Арктика, как известно, является "кухней погоды" и изменения в ее климате отразятся везде. Арктические льды, как зеркало, отражают солнечные лучи обратно в космос, и если они пропадут, то воды Северного Ледовитого Океана нагреются, и от этого глобальное потепление перейдет на качественно новый этап. Поэтому потепление в этом регионе – общемировая проблема, пишет Sciencedaily.com.



Партнеры