Из-за сбоя коллайдер остановят на два месяца

Большой адронный коллайдер (БАК) будет остановлен минимум на два месяца в связи с утечкой жидкого гелия из системы охлаждения одного из секторов ускорителя.

20 сентября 2008 в 19:00, просмотров: 394

В пятницу около полудня во время подготовки сектора 3-4 БАК к работе на энергии пять тераэлектронвольт произошла значительная утечка в туннель жидкого гелия, который используется для охлаждения магнитов ускорителя до сверхпроводящего состояния.

Предварительное расследование Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) показывает, что "наиболее вероятной причиной проблемы стал поврежденный электрический контакт между двумя магнитами, который, вероятно, расплавился от высокой силы тока, что привело к механическому повреждению". Как отмечает ЦЕРН, риска для людей не возникло благодаря строгим правилам безопасности.

БАК будет остановлен на два месяца для поднятия температуры сектора до комнатной - это необходимо для починки повреждения. Вместе с тем продолжается и расследование причин случившегося сбоя, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что 10 сентября на границе между Францией и Швейцарией стартовал первый эксперимент на крупнейшем в мире ускорителе элементарных частиц – Большом адронном коллайдере (Large Hadron Collider, LHC). Опыты проходят на 100-метровой глубине в 27-километровом тоннеле.

Как ранее сообщал МК.RU, исследователи, задействованные в этом величайшем научном эксперименте в истории человечества, надеются, что БАК поможет им воссоздать условия, существовавшие непосредственно после Большого взрыва, и лучше понять, как происходило образование Вселенной. Одной из важнейших задач, стоящих перед учеными, станет уточнение так называемой Стандартной модели – теоретической модели материи, которая является основой современной физики элементарных частиц. Ученые надеются достичь энергий, при которых возможно рождение бозонов Хиггса – частиц, существования которых и требует Стандартная модель, которая описывает все процессы в глубоком микромире (десять в минус восемнадцатой степени).



Партнеры