Признаки синдрома дауна нашли в стволовых клетках

Специалисты из Медицинской и стоматологической школы Бартса и Университета Ройал Холловэй (Лондон) утверждают, что изменения в стволовых клетках связаны с присутствием дополнительной хромосомы 21.

27 сентября 2008 в 14:28, просмотров: 543

Специалисты из Медицинской и стоматологической школы Бартса и Университета Ройал Холловэй (Лондон) утверждают, что изменения в стволовых клетках связаны с присутствием дополнительной хромосомы 21. Она запускает цепную реакцию генетических изменений у эмбриона.

Синдром Дауна возникает из-за аномального приобретения или потери генетического материала, например, хромосом или их фрагментов.

Британские исследователи и их коллеги из США, Австралии, Испании и Швейцарии изучали эмбриональные стволовые клетки генетически измененных мышей, в организме которых присутствовала хромосома 21 человека. Выяснилось, что при этом нарушается нормальная работа регуляторного гена REST, который, в свою очередь, сбивает с толку каскад генов, контролирующих нормальное развитие на этапе эмбриональных стволовых клеток.

Авторы исследования не исключают, что полученные данные помогут создать молекулярную терапию, смягчающую проявления синдрома Дауна. Об этом сообщает BBC News.



    Партнеры