Разработано искусственное сердце нового поколения

Оно бьется, как настоящее.

28 октября 2008 в 16:32, просмотров: 568

Устройство использует электронные сенсоры для регулировки сердечного ритма и потока крови. Утверждается, что кардиограммы, снятые с этого "протеза", идентичны кардиограммам человеческого сердца. Имплантат планируется начать вживлять больным в течение ближайших трех лет. Это может дать шанс продлить жизнь больным сердечно-сосудистыми заболеваниями – раньше таких имплантатов не существовало.

Комментарий эксперта

Руководитель клинико-диагностического отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева, действительный член РАМН, профессор Юрий Бузиашвили:

– Все зависит от того, насколько оно более совершенно по объему и рабочему ресурсу. В принципе модели искусственных сердечных имплантатов давно созданы и подсаживаются (их начали создавать еще 45 лет назад). В том числе и в России – несколько таких операций выполнил руководитель Бакулевки Лео Бокерия. И наш известный трансплантолог Валерий Шумаков имел свою модель искусственного сердца.

Но существующие ныне образцы "искусственных моторов" громоздки, управление идет снаружи, и это очень ухудшает качество жизни пациента. И служат такие сердца недолго. Если французским докторам удалось изобрести нечто более совершенное – честь им и хвала! Чтобы сказать что-то более определенное, я это сердце должен увидеть в работе. И то, что они новинку собираются "начать вживлять больным в течение ближайших трех лет", говорит о том, что еще не все готово. За это время в мире вполне может появиться еще более совершенное искусственное сердце, в том числе и в России.



Партнеры