Через десять лет Южная Америка может остаться без воды

Французские и Эквадорские ученые исследую таяние ледников Анд.

21 ноября 2008 в 19:39, просмотров: 540

По данным ученых, крупнейший ледник Перунских Анд может вовсе исчезнуть, что впоследствии будет угрожать работе гидроэлектростанции и систем водоснабжения, которая обеспечивает вода с ледников. По последним данным ученых, один из ледников в районе Кито в столице Эквадора уменьшился на 30-40% за последние 30 лет, то же самое происходит с ледником у вулкана Котопахи.

Французский эксперт по ледникам Бернар Франко отметил, что "сравнивая фотографии 1956 года и современные, мы видим, что ледники отступают".

Такая же ситуация происходит Боливии и Перу. Ледники "худеют" с бешеной скоростью. По прогнозам ученых они могут и вовсе исчезнуть через 30 лет.

Встревоженный этими данными министр окружающей среды Эквадор  Хорхе Нунес заявил: "Территории, которые ранее были слишком холодными для ведения сельского хозяйства, в настоящее время используются для выращивания урожаев и выпаса скота. Это может нанести непоправимый ущерб хрупкой окружающей среде Анд. И нам необходимо сохранить наши водные ресурсы, так как без воды - нет пищи", передает РИА «Новости».



Партнеры