Ученые поделились с народом рецептом молодости

22 декабря 2008 в 12:27, просмотров: 10598

- Мы знаем рецепт молодости и уже сегодня можем предложить его людям, - сообщил корреспонденту "МК.RU" директор Санкт-Петербургского Института биорегуляции и геронтологии РАМН Владимир Хавинсон. – Мы нашли биорегуляторы, которые заставляют работать «великовозрастные» клетки так, как они работают в молодом организме.

Ученый, который сам выглядит лет на 10 моложе своего паспортного возраста, рассказал нашим читателям об открытии, которому в сущности уже 35 лет. В рамках клинических испытаний при помощи него омолодились более 15 миллионов человек, включая глав российских регионов. Но только на днях средство, наконец-то,  получило одобрение Российской академии наук и Организации объединенных наций. Санкт-Петербуржцы смогли доказать всему миру, что полноценно дожить до 100-110 лет – это вполне реально.

Итак, что такое молодость? Это активное воспроизводство клетками белка – основного материала всех органов и тканей человеческого организма. Причем  активизируют эти процессы вещества пептиды (короткие цепочки, состоящие из 2-3-4-х аминокислот). В их определенной последовательности заложены информационные коды, которые запускают синтез белка в самых различных типах клеток. Вот эти коды и расшифровали ученые, а после выделили их из организма животных и стали изготавливать на их основе препараты.

- Своим успехом мы обязаны военным, - говорит Хавинсон. – Потому как именно по их просьбе мы стали разрабатывать в начале 70-х годов средства, которые повышали бы боеспособность солдат при физических и эмоциональных нагрузках. Одним из первых веществ стал пептид, выделенный из сетчатки глаза. Он должен был защищать глаза военнослужащих от облучения лазером. А первым пациентом, на котором я испытал это средство, стала моя мать, у которой в ту пору была как раз снижена функция сетчатки. Так вот, сейчас ей за 80 и зрение у нее после 27 лет приема нами разработанного препарата – единица!

- Таким образом, вы и пришли к мысли о продлении полноценной жизни?

- Да, вы правы. Сейчас средняя продолжительность жизни россиян равна 75-ти годам. Но опыт жизни других людей доказывает нам, что жить можно до 100-120 лет. К примеру, самая пожилая россиянка из Якутии скончалась только в марте этого года в возрасте 117 лет. Значит, можно и нам попробовать прожить столько же, причем без болезней.

- А как же идеи о запрограммированной гибели клеток?

- Никакой программы самоубийства клеток в нас не заложено. Наша жизнь, старение и смерть подчиняются исключительно эволюционному смыслу существования. И максимум, что мы можем сделать – это максимально отдалить время наступления старческих болезней, увядания кожи.

- С чего же надо начать?

- Во-первых, соблюдать режим труда и отдыха, во вторых, правильно питаться, в-третьих, быть физически активным и в-четвертых, принимать биорегуляторы, активизирующие синтез белка в клетках. Мы разработали комплекс из 6 пептидов, предохраняющие от старения самые основные системы организма: легкие, сердечно-сосудистую систему, зрение, мочевой пузырь, репродуктивную функцию у мужчин и желудочно-кишечный тракт.

- И как часто их надо принимать?

- Достаточно в год проводить по 10-30-дневному курсу.

- А советоваться с врачом надо?

- Не обязательно, наши препараты противопоказаны только детям, беременным и кормящим матерям, поскольку на них клинические исследования не проводились. Для всех остальных противопоказаний нет никаких, разве что – индивидуальная непереносимость, - уровень аллергизации населения сейчас высок.

  - А вы лично пьете сразу весь комплекс?

- Нет, я поступил иначе. Сначала прошел генетическое обследование, получил генетический паспорт. Выяснилось, что моими слабыми местами могут быть сосуды (есть склонность к инсульту), сердце и поджелудочная железа. Вот соответствующие пептиды я и принимаю уже более 10 лет и чувствую себя отлично.




Партнеры