"Булава" самоликвидировалась в воздухе

Очередные испытания баллистической ракеты "Булава" окончились неудачно.

23 декабря 2008 в 09:43, просмотров: 625

Как сообщил во вторник источник на Беломорской военно-морской базе, "пуск был осуществлен в 6.00 по московскому времени из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке с АПЛ "Дмитрий Донской. После пуска ракета самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе".

По его словам, первая и вторая ступени ракеты отработали штатно, во время работы третьей ступени произошел сбой, в результате чего ракета получила команду на самоликвидацию. Жертв и разрушений нет. В настоящий момент комиссия ВМФ будет выяснять причины неудачного пуска, передает "Интерфакс".

Это был десятый запуск "Булавы" и пятый - неудачный. Предыдущие испытания производились 28 ноября текущего года. Тогда подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" Северного флота из акватории Белого моря произвел успешный пуск ракеты из подводного положения по полигону Кура в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса. Тогда представитель Минобороны РФ сообщил, что этот пуск стал самым успешным за все время испытаний комплекса. "Впервые с начала пусков межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" полностью выполнена вся программа испытаний - от старта и выхода ракеты из шахты до приземления головных частей в намеченном месте на полигоне Кура на Камчатке", - сказал собеседник агентства.

Морской стратегический ракетный комплекс "Булава" может нести 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия "Булавы" - 8 тысяч километров.

Стоит отметить, что баллистическая ракета "Булава" морского базирования должна стать основной для новейших стратегических ракетоносцев проекта 955 (шифр "Борей"), которые сейчас строятся на "Севмашпредприятии": "Юрий Долгорукий", "Александр Hевский" и "Владимир Мономах". Также предусматривается, что эта ракета будет устанавливаться на модифицированных лодках проекта 941. Принятие "Булавы" на вооружение планируется на 2009 год вместе с подлодкой "Юрий Долгорукий", которая уже спущена на воду, сообщает РИА "Новости".




Партнеры