Российские ученые готовят к запуску уникальный космический аппарат

Устройство, созданное учеными из России, должно будет осуществить посадку на спутник Марса Фобос.

3 января 2009 в 16:43, просмотров: 630

"Основной космический аппарат высадится на поверхности марсианского спутника, имея на борту второй установленный аппарат, но много меньше материнского. Как только в контейнеры возвращаемого космического аппарата загрузят образцы грунта с поверхности Фобоса, он стартует с материнского спускаемого аппарата и летит к Земле", - рассказал ученый секретарь Института космических исследований Александр Захаров.

После взятия пробы грунта, его необходимо доставить на Землю. По словам ученого, аппарат состоит из двух частей. Таким образом, одна часть - капсула - перед входом в атмосферу Земли отделяется от возвращаемого аппарата. Входить в атмосферу капсула будет, как свободно падающее тело. "Естественно, очень важно, под каким углом она войдет в атмосферу, чтобы погасить часть энергии", - говорит ученый. Затем в атмосфере аппарат испытает перегрузки, а потом очень сильно ударится о землю. Но ценное содержимое капсулы пострадать не должно - подобный способ посадки учитывался при его создании.

По словам Сахарова, запуск аппарата "Фобос-Грунт" к спутнику Марса возможен уже в наступившем году, сообщает "Интерфакс".



Партнеры