Тяжелая питьевая вода делает жизнь легче

Найти способ продления жизни, похоже, удалось бывшему ученому Оксфордского университета доктору Михаилу Щепинову.

11 января 2009 в 20:03, просмотров: 681

Он установил, что тяжелая питьевая вода, в которой вместо водорода содержится дейтерий, продлевает жизнь по меньшей мере на 10 лет!

По мнению автора, естественный изотоп водорода – дейтерий – хорошо укрепляет связь между клетками организма, что снижает их уязвимость. Щепинову удалось обнаружить, что вода, обогащенная дейтерием, продлевает жизнь червей на 10%. А мухи-дрозофилы, которых в рамках эксперимента поили "эликсиром жизни", прожили на 30% дольше обычного. По мнению ученого, полезными также могут оказаться "тяжелые" продукты питания. Такую пищу можно приготовить либо напрямую добавляя дейтерий в еду, либо обогащая корма домашних животных.

Как прокомментировал "МК" директор ГНИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина РАМН Юрий Рахманин, для него открытие стало сенсацией. "Мы знаем, что тяжелая вода, наоборот, опасна для здоровья, – пояснил ученый. – В нашем институте проводилось специальное исследование воды с дейтерием и со сниженным количеством этого компонента. Выяснилось, что второй вариант улучшает обменные процессы в организме на клеточном уровне. И если обычный уровень дейтерия, отмечаемый в наших водоемах, снизить вдвое, получится легкая вода, которая гораздо полезнее для употребления". В Курчатовском институте РАН, по словам Рахманина, одно время даже наладили выпуск такой воды с содержанием дейтерия 60-90 мг на литр. Но поступает она потребителям в очень ограниченном количестве: весьма дорогостоящее оборудование не позволяет поставить производство на широкую ногу.



Партнеры