Ученые изобрели таблетку страсти

И доказали, что настоящие чувства неподвластны времени

12 января 2009 в 18:22, просмотров: 1460

Любовь — это всего лишь химическая реакция. А значит, чтобы ее запустить, можно принять одну лишь пилюлю, и тут же мир окрасится в розовый цвет, душа запоет, и все окружающие покажутся весьма привлекательными. Доказать, что это возможно, взялся профессор Ларри Янг из университета Эмори, что в Атланте.

Профессор уже сообщил, что им обнаружены химические компоненты, которые могут вызывать чувство любви. В состав “таблетки любви” может войти окситоцин. Это гормон, связанный с сексуальным влечением, также ответственный за чувства доверия, уверенности и преодоления страха. Доказано, что люди с высоким уровнем этого гормона доверяют другим, а также легко расстаются с деньгами. Ларри Янг рассчитывает, что окситоцин упростит понимание чужих эмоций и позволит преодолеть фобии и застенчивость.

Но вот будет ли эффект от таблетки таким долгим, как у супругов, которые живут в паре много лет, а любят друг друга, будто только что познакомились? Так не бывает, скажут многие — и будут не правы. Согласно последним исследованиям тех же американских ученых, правда, уже из Нью-Йоркского университета Стони Брук, вечная любовь возможна. До последнего времени считалось, что чувство между двумя полюбившими друг друга людьми начинает слабеть после 15 месяцев совместной жизни. А через 10 лет особая магия их отношений полностью и окончательно исчезает. Но исследователи из Нью-Йорка просканировали головной мозг сотен супругов, которые прожили в браке более 20 лет, и обнаружили, что, по крайней мере у одной из десяти пар “гормон удовольствия” дофамин соответствует уровню, который характерен для людей, только что полюбивших друг друга. Ученые назвали их “лебедями”. “Человеческий мозг не может ошибиться — вечное чувство любви существует доподлинно”, — отметил руководитель исследовательской группы профессор Артур Арон.

Комментирует сексолог Петр ПОМОЗОВ:

— Любые таблетки вызывают кратковременный эффект, который, кстати, может сыграть плохую шутку с людьми, на них подсевшими. Если гормон, который вырабатывается организмом естественным образом, заменить на искусственный, он может навсегда лишить возможности в будущем испытывать настоящие эмоции. А пить всю жизнь таблетки для того, чтобы почувствовать приятное чувство влюбленности, — это не лучший вариант. Совсем другое дело — настоящая вечная любовь. Я сам 30 лет живу с одной женщиной и люблю ее не меньше, чем в первый месяц нашего знакомства. Для того чтобы пламя любви между супругами не затухало, надо, чтобы сошлись три условия — духовная близость людей, гармоничный секс и общие интересы.



Партнеры