Археологи раскопают дворец в древней столице Золотой Орды

Российские археологи планируют в этом году начать раскопки предполагаемого дворца в "Селитренном городище" в Астрахани - древней столице Золотой Орды, известной как город Сарай.

16 января 2009 в 18:17, просмотров: 531

Название нового научного проекта – "Археологическое исследование общественного здания на территории Селитренного городища". Проект примет участие в конкурсе заявок благотворительного фонда В. Потанина в номинации "Меняющийся музей в меняющемся мире".

Данный проект разработан специалистом по археологии Золотой Орды, кандидатом исторических наук, заведующим музеем "Селитренное городище" – филиала Астраханского музея-заповедника Евгением Пигаревым. В прошлом году Евгений Михайлович уже выигрывал грант Президента РФ на музеефикацию гончарной мастерской столицы Золотая Орда на Селитренном городище. Это его второй проект на грант по археологии.

Общественное здание XVI столетия на территории Селитренного городища, нуждающееся в археологическом исследовании – предположительно, большой дом дворцового типа. Его остатки были обнаружены еще в 1998 году. Продолжение раскопок даст возможность полностью изучить и музеефицировать этот памятник золотоордынской архитектуры. Подобные объекты ранее на территории городища не раскапывались, в связи с чем специалистами музея-заповедника была разработана программа музеефикации этого уникального археологического объекта, включающая в себя строительство павильона над раскрытыми конструкциями, химическую консервацию и частичную реконструкцию.

Исследованный архитектурный объект станет одним из основных "экспонатов" создаваемого музея под открытым небом, сообщает Министерство культуры Астраханской области.



Партнеры