Человечество может истребить всех лягушек на свете

До одного миллиарда лягушек ежегодно отбирает человек у природы для своих потребительских целей, гласит новейшее исследование

23 января 2009 в 15:44, просмотров: 526

Эксперты пришли к такому заключению, анализируя данные ООН по международной торговле. Хотя, конечно, они до конца не уверены в полученной цифре. 

Франция и США – два самых крупных импортера в мире; это помимо довольно высокого потребления лягушек в восточно-азиатских странах. 

Сегодня около трети всех амфибий оказались в списке исчезающих видов; с учетом утраты ареала обитания, что является важнейшим фактором существования. В качестве еще одного фактора истребления признана ловля, вкупе с климатическими изменениями, загрязнением окружающей среды и болезнями; в частности, виновником быстрого исчезновения некоторых представителей класса амфибий признан грибок Chytridiomycosis

Новое исследование, которое обнародуют в ближайшем выпуске Conservation Biology, рассматривает фактор глобальной торговли лягушками в качестве причины исчезновения видов, которая ранее исследователями недооценивалась. 

"Лягушачьи лапки попадают в меню школьных столовых Европы, на прилавки рынков, на обеденные столы Азии, а также в дорогие рестораны по всему свету", – отметил Кори Брадшоу из аделаидского университета в Австралии. Амфибии (змеи и пр.) также попадают на обеденные тарелки в некоторых странах, однако при анализе мировой ситуации они в расчет пока не брались. 

На сей день самым крупным экспортером лягушек в мире является Индонезия – свыше 5000 тысяч тонн ежегодно. Эта же страна является и основным их потребителем. Ситуация с исчезновением этого представителя земноводных не может не беспокоить, говорят ученые, памятуя о зарегистрированном недавно полном исчезновении во Франции и США калифорнийской красноногой лягушки (на фото). Исследователи отмечают, что ситуация с лягушками сравнима с ситуацией вокруг мирового рыболовного промысла, передает Би-би-си.



Партнеры