В Москве будет все как НАНО

Мэрия вкладывает средства в разработку современных технологий

27 января 2009 в 19:54, просмотров: 916

Бороться с пожарами, наледью, дорожными пробками, опасными инфекциями и другими проблемами столичного мегаполиса городским властям помогут ученые. На полезные в хозяйстве научные исследования город в 2009—2011 гг. готов израсходовать свыше 12 млрд. руб. бюджетных средств. Приоритетным направлением должны стать нанотехнологии, с помощью которых можно творить настоящие чудеса: передвигать с места на место целые дома, без единой царапины проходить огонь и воду и даже охранять гостайны.

Наноматериалы могут широко использоваться во всех отраслях городского хозяйства — от медицины до строительства.

Представители информационно-аналитического центра “Наноматериалы и нанотехнологии” МИСиС ряд последних разработок привезли прямо в мэрию. Перед входом в зал заседаний правительства чиновникам предлагалось полюбоваться гипсовой челюстью с идеально ровным рядом вставных зубов.

“С помощью специального нанопокрытия решена главная задача косметической стоматологии — имплантаты стали биосовместимыми с тканями организма. Кроме того, они прекрасно смотрятся и обладают высокой износостойкостью”, — пояснила “МК” представитель центра Наталья Коробченко. Аналогичными чудесными свойствами наноматериалы наградили рельсы, по которым движутся поезда метро; мази, которыми врачи лечат послеоперационные швы и другие раны; пилы, которыми работают строители. Г-жа Коробченко рассказывает, что с помощью нанотросов можно с легкостью передвигать целые дома, а наноструктурированные краски могут надежно защитить от подделок информационные носители, денежные средства, акции, акцизные марки и т.д.

Внимание обозревателя “МК” и ряда чиновников привлекла сетчатая ткань, в аннотации к которой указывалось, что сшитые из нее шторы могут обеспечить “информационную безопасность зон повышенной конфиденциальности”. С помощью другого куска ярко-красной материи (радиорассеивающая ткань с нанесенными металлическими нанослоями) разработчики  предлагают беречь государственную и коммерческую тайны. “Специальная пропитка может дополнительно обеспечить огне- и биозащиту ценных сведений и материалов”, — поясняют они.

На отцов города разработки ученых произвели неизгладимое впечатление, однако они были вынуждены признать, что основная масса ноу-хау остается невостребованной мегаполисом. Только медицина находит применение 88% научных изобретений. А, например, в системе ЖКХ этот показатель не превышает 2%. Между тем в обмен на финансовую поддержку ученые мужи обещают чиновникам решить многие насущные проблемы столицы.

Например, материальный ущерб от пожаров при внедрении современных технических средств можно снизить на 25—30% — с 300 тыс. до 90 тыс. руб. в год. Новые лекарства, в свою очередь, помогут на 15—20% уменьшить смертность от инфаркта миокарда и на 10—30% от онкологических заболеваний. Есть также научные предложения по борьбе с наледью на дорогах, автомобильными пробками, текущими трубами и другими язвами мегаполиса.



Партнеры