Многие виды морских обитателей, годных для приема в пищу, скоро вымрут

Датские ученые предсказали еще одно крайне неприятное для человечества последствие глобального потепления

27 января 2009 в 13:48, просмотров: 464

Разработанная ими модель изменения экосистем указывает на увеличение площади "мертвых зон" в мировом океане. Океанические "мертвые зоны" – это области океана, чаще всего – прибрежные, в которых не могут существовать рыбы, моллюски и ракообразные. К образованию "мертвых зон" приводит пониженное содержание кислорода, при недостатке которого высшие формы океанской жизни выжить не могут, а также повышенное содержание углекислого газа и повышение температуры. Зато распространение "мертвых зон" приводит к усиленному росту фито- и зоопланктона.

При составлении модели, рассчитанной на ближайшие 100 тысяч лет, Гари Шаффер из датского Института имени Нильса Бора и его датские и чилийские коллеги основывались на данных о состоянии атмосферы и воды, а также донных отложений, полученных в течение длительного периода наблюдений.

Они показали, что, если рост температуры на Земле продолжится, то циркуляция воды в океане замедлится, а это приведет к распространению "мертвых зон" в глубину. Это может означать, что в ближайшее время начнется вымирание большого количества видов морских обитателей, многие из которых представляют не только биологическую, но и пищевую ценность для человека, сообщает Lenta со ссылкой на  Science Daily.



Партнеры