Коровы с именами дают больше молока, чем безымянные

Коровы, которым их хозяева дают клички и с которыми обращаются как с индивидуальностями, дают больше молока, чем безымянные, говорят ученые из университета Ньюкасла (Британия)

28 января 2009 в 18:33, просмотров: 512

Кэтрин Бертеншоу и Питер Роулинсон отмечают, что отношение человека к животным влияет на их поведение и настроение. Они опросили 516 управляющих молочными фермами с тем, чтобы выяснить, как они относятся к животным и как строится работа с ними в их хозяйствах, пересказывают РИА "Новости" содержание пресс-релиза университета Ньюкасла.

"Наиболее высокие надои (более 200 литров), как мы установили, были в тех хозяйствах, где управляющие считали важным индивидуальный подход к каждому отдельному животному, – говорят ученые. – На фермах, где коров звали по имени, надои были выше на 258 литров с коровы в год, чем в тех хозяйствах, где животным не давали кличек".

Данные опроса показали, что около половины фермеров – 46% – зовут коров по имени. При этом 66% хозяев заявили, что знают каждую корову в стаде, а 48% согласны с тем, что хорошее отношение человека помогает животным давать больше молока.

"Наши данные показывают, что британские фермеры в целом относятся к своим коровам как к разумным существам, способным испытывать эмоции. Если уделять большее внимание отдельным животным и звать их по имени (что не требует от фермеров дополнительных затрат), это значительно увеличит надои", – отмечает Бертеншоу.



Партнеры