Ученый-физик назвал "чушью" вчерашнее опровержение теории относительности

Ученый-физик Виктор Саврин называет "чушью" теорию Джабраила Базиева, якобы опровергающую теорию относительности, и полагает, что он не обладает достаточной квалификацией и не знает того, что опровергает

28 января 2009 в 10:35, просмотров: 761

Кандидат биологических наук, автор диссертации об экологии кавказских индеек (уларов), член общественной Медико-технической академии Джабраил Базиев утверждает, что разработал новую физическую теорию, опровергающую, в частности, теорию относительности Эйнштейна и существующую физику элементарных частиц.

На пресс-конференции в Москве во вторник Базиев представил свою собственную физическую теорию, которую начал разрабатывать, по его словам, еще в 1982 году.

В частности, он заявил, что скорость света не является постоянной величиной (300 тысяч километров в секунду), а зависит от длины волны и может достигать, в частности, в случае гамма-излучения 5 миллионов километров в секунду. Базиев утверждает, что провел эксперимент, в котором он замерил скорость распространения пучков света одной длины волны (одного цвета в видимом диапазоне) и получил разные значения для синего, зеленого и красного лучей.

Кроме того, он считает, что свет – не электромагнитная волна, а поток "истинно элементарных" частиц "электрино", которые имеют конечную массу (в 150 тысяч раз легче электрона) и положительный заряд (в 150 миллионов раз слабее заряда электрона). Доказать это Базиеву помог эксперимент с лампочкой и батарейкой в герметично закрытой емкости. Он взвешивал ее в начале и в конце эксперимента, когда батарейка разряжалась и лампочка гасла. В результате, по его словам, была зафиксирована разница в массе около 2,5 миллиграмма.

По мнению Базиева, это как раз и есть та масса электрино, которая "высвечивалась" в эксперименте.

Заместитель директора по научной работе НИИ ядерной физики МГУ Виктор Саврин, комментируя высказывания Базиева в беседе с РИА-Новости, заметил, что "здесь очевидно, что человек не знает теории, которую опровергает".

"Теория относительности базируется на том, что сигнал не может распространяться со скоростью, большей скорости света. Что касается постоянства скорости света, то речь идет о ее постоянстве относительно различных инерциальных систем отсчета. Как бы система не двигалась, с какой бы скоростью, скорость света остается постоянной", – сказал Саврин.

Он подчеркнул, что проводилось множество "аккуратных экспериментов", в ходе которых ученые убедились, что скорость света в вакууме все-таки постоянна.

Говоря о представлениях Базиева об устройстве атома, Саврин, чья специальность – физика элементарных частиц – сказал: "Видно, что человек неквалифицированный".

"Это, конечно, полная чушь, потому что атом мы изучили настолько хорошо, что сейчас сомнений нет. Есть электронные микроскопы, которые позволяют все это видеть, не говоря о косвенных методах", – сказал физик.

Саврин отметил, что нас окружает множество приборов – телевизоры, мобильные телефоны, компьютеры – которые созданы именно благодаря нынешним представлениям о природе микромира и устройстве атома. Тем самым мы постоянно сталкиваемся с подтверждениями правильности существующих физических теорий.



Партнеры