Наши полярные станции оснащены слабее зарубежных

Неутешительный вывод сделала экспедиция "Антарктида-2009", которая впервые сравнила условия работы российских и иностранных полярников.

29 января 2009 в 18:22, просмотров: 643

"Мы существенно уступаем нашим иностранным коллегам во всех вопросах, связанных с техническим оснащением", – сообщил глава экспедиции, спецпредставитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

По словам Чилингарова, принявшего участие в большой пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, "даже индийская полярная станция "Мэйтри", которая 20 лет назад была погребена под снегом, сегодня активно работает". "Она оборудована таким образом, что с нее можно проводить телеконференции с Дели. Мы же до сих пор не можем получить средства на восстановление станции "Прогресс", которая горела в начале октября 2008 года", – посетовал известный полярник.

"У нас на станции "Новолазаревская" нет ни спутниковой антенны, ни Интернета, – отметил другой участник экспедиции, депутат Госдумы Владимир Груздев. – Норвежцы, у которых есть все необходимое оборудование, предполагают продавать нам эти услуги".




Партнеры