Российский ученый получил деньги от Саудовской Аравии

Международная научная премия имени короля Фейсала (Саудовская Аравия) присуждена российскому астрофизику, академику РАН Рашиду Сюняеву

29 января 2009 в 12:39, просмотров: 551

"Фонд имени короля Файсала объявил о присуждении международной премии в области физики 2009 г. главному научному сотруднику Института космических исследований профессору Рашиду Сюняеву. Как говорится в сообщении фонда, премия присуждена за "пионерский и фундаментальный вклад в астрофизику", рассказали "Интерфаксу" в Институте космических исследований (ИКИ) РАН.

Фонд имени Короля Фейсала был учрежден в Саудовской Аравии в 1975 году. Цель организации – использование наследства покойного короля Фейсала Аль-Сауда для развития науки, образования и для реализации благотворительных программ.

К сведению, академик Сюняев родился в Ташкенте, с красным дипломом закончил Московский физико-технический институт. Был аспирантом и младшим научным сотрудником у одного из создателей советского атомного оружия трижды Героя Социалистического Труда академика Якова Зельдовича. В тот период Зельдович уже ушел из оружейного комплекса, увлекся астрономией. Именно тогда Сюняев сделал свои самые заметные теоретические работы. Как он сам подсчитал, около 60% ссылок на его работы в мировой литературе приходится на молодые годы.

В астрофизике одним из самых цитируемых является фундаментальный эффект Зельдовича-Сюняева, который рассматривает изменение энергии фотонов реликтового излучения галактик на горячем газе. 

В середине 1970-х Сюняева "бросили" на космические эксперименты. Рашид Сюняев был научным руководителем многих советских космических лабораторий. Самые заметные – модуль "Квант" на орбитальном комплексе "Мир" и рентгеновский телескоп "Гранат", на которых сделаны исключительно важные открытия.

Рашид Сюняев является лауреатом множества различных научных наград, в том числе премии Крафурда Шведской академии наук и нескольких премий Американского астрономического общества. Сюняев работает в России и в Германии. С 1996 года он является директором Института астрофизики Макса Планка.

В настоящее время его отдел занимается подготовкой международного астрофизического проекта Spectrum-X-Gamma, в то же время в Гархинге он работает над двумя экспериментами в рамках подготовки к предстоящему запуску космического аппарата Европейского космического агентства ESA Planck.



Партнеры