Ученые подтвердили существование "недарвиновского" механизма эволюции

Традиционно принято считать, что эволюцией генов человека управляет лишь один механизм — естественный отбор, описанный Чарльзом Дарвином. Оказалось, что это не так

29 января 2009 в 10:33, просмотров: 837

Новые экспериментальные данные, полученные группой ученых из Уппсальского университета (Швеция), укрепляют позиции сторонников пересмотра господствующей теории, сообщает Compulenta со ссылкой на отчет ученых.

Исследователи выявили группу быстро эволюционирующих генов Homo sapiens sapiens, сравнив геномы человека и других приматов. При последующем детальном изучении хода молекулярной эволюции обнаружилось, что многие из отобранных образцов несут на себе отпечатки воздействия неадаптивного процесса, называемого смещенной конверсией генов. Влияние упомянутого механизма проявляется сильнее на участках с высокой интенсивностью рекомбинации. В результате определенные мутации (как полезные, так и вредные) распространяются по популяции быстрее.

Ученые, таким образом, пришли к парадоксальному выводу: значительная часть генетических изменений, отмечающих специфические человеческие черты, вызвана фиксацией вредных мутаций, а вовсе не действием механизма естественного отбора.

"Наши изыскания не только помогают глубже разобраться в процессе эволюции, но и наводят на мысль о несовершенстве методов исследований, применяемых биологами", – заключает один из исследователей Мэтью Уэбстер.




Партнеры