В Якутии обнаружен еще один мамонтенок

18 мая экспедиция Музея мамонта Института прикладной экологии Севера доставила ценную находку в столицу Якутии

Туша маленького мамонтенка была обнаружена в низовьях реки Хрома Аллаиховского района. Первым торчащие из мерзлого грунта останки представителя мамонтовой фауны увидел работник Аллаиховского отделения Пенсионного фонда Игорь Лебедев, он же и сообщил об этом ученым. 

«Сохранились полуоголенная голова без хобота, без бивней, передние и задние ноги, - рассказал местной газете «Якутия» доктор биологических наук, заведующий Музеем мамонта ИПЭС, заместитель председателя Мамонтового комитета РАН Петр Лазарев, - внутренние органы, вероятно, съедены вездесущими песцами». 

Окончательно возраст находки будет определен радиоуглеродным методом с точностью до одной тысячи лет. Для этого необходимо исследовать тушу с помощью специального оборудования, которого в Якутии нет. Однако предварительный анализ позволяет предположить, что мамонтенок бродил по нашей земле около 30 – 15 тысяч лет назад во время сартанской ледниковой эпохи позднего плейстоцена. 

«Вообще нынешний случай уникален по нескольким причинам, - продолжает Лазарев. - Во-первых, это самый старший из обнаруженных ранее мамонтят, поэтому очень интересно изучить его строение, развитие, органы. Абыйскому мамонтенку, найденному в 1990 году на правом берегу Индигирки в 45 км от поселка Белая Гора, было два месяца, оймяконскому (2004 год), с правого берега Ольчана в 80 км от поселка Усть-Нера – год. Во-вторых, туша находится в монолите многолетнемерзлых пород, что предполагает прекрасную сохранность. В-третьих, мы прямо на месте захоронения отобрали несколько образцов мягких тканей, положили их в пробирки и теперь располагаем максимально первичным материалом для исследований». 

Представитель Музея мамонта Института прикладной экологии Севера добавил, что новонайденный мамонтенок хорошо сохранился благодаря тому, что примерный возраст найденного мамонтенка - два года. Сообщается, что это седьмой в мире и третий извлеченный из вечной мерзлоты на территории Якутии детеныш «волосатого слона». 

Согласно республиканскому законодательству нашедшему мамонтенка будет выплачена премия в пределах одного миллиона рублей. 

Напомним, что в настоящее время якутские ученые из Института прикладной экологии Севера продолжают исследования останков шерстистого носорога, найденных летом 2007 года в Нижнеколымском улусе. Сейчас экземпляр хранится в морозильной камере Музея мамонта. Длина особи составляет всего 1,9 метра - останки сильно деформированы из-за смещения грунтов. В выпрямленном состоянии носорог достигает 3-3,5 метра.

К сведению, самые первые мамонты появились в Африке в начале плиоцена (5 миллионов лет назад), а к концу этой эпохи (примерно 2 миллиона лет назад) род колонизировал большую часть Северного полушария. В Северную Америку мамонты мигрировали из Азии через перешеек, соединявший ее с Аляской на месте Берингова пролива, во время понижения уровня моря 2 миллиона лет назад. Род почти полностью вымер примерно 11 тысяч лет назад. 

Сравнительные исследования показывают, что по биологическим признакам и поведению мамонты были близки к нынешним слонам. Половой зрелости они достигали в 10-15 лет. В этом возрасте самцы покидали материнские группы, а самки и молодые оставались вместе под руководством "матриарха" - старшей самки, являющейся матерью и бабкой остальных членов стада. Половозрелые самцы жили поодиночке или холостяцкими группами. Они были почти вдвое тяжелее взрослых самок и на треть выше. Продолжительность жизни мамонтов была примерно такой же, как у современных слонов - не более 60-65 лет. 

В 2007 году на Ямале был найден мамонтeнок, который сохранился практически полностью. Тело детeныша пролежало в вечной мерзлоте 37 тысяч лет. Мамонтенку, о котором в США уже снят целый фильм, дали ласковое имя "Люба".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру