Ученые из Московского государственного университета прикладной биотехнологии предложили использовать в сыроделии безвредные антисептические покрытия на основе хитозана. Это прочное соединение обеспечивает надежность панцирям крабов. Биотехнологи же переработали хитозан, получив из него субстанцию, обладающую хорошими противомикробными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Состав наносится на поверхность незрелого сыра и, застывая, превращается в защитную пленку. Кроме всего прочего, эта пленка безвредна для организма и при попадании в желудок переваривается как обычная пища.
Комментирует руководитель разработки Людмила КУЗНЕЦОВА:
— Чтобы проверить качество нового покрытия, ученые провели эксперимент. Взяв две порции сыра, одну покрыли защитной пленкой на основе нового соединения, а другую — нет. По истечении 15 дней микробиологический анализ продуктов показал, что сыр, созревший под защитой новой субстанции, не нуждался в очистке от плесневых грибов, микробов и вирусов, а продукт из контрольной группы был полностью ими поражен. Покрытый “крабьим панцирем” сыр к тому же долго хранится и не пересыхает. Создатели защиты для сыра уже запатентовали свое изобретение и готовы передать его промышленникам.