Кашка-невидимка

Для россиян изобретут невидимые продукты

Для россиян изобретут невидимые продукты
Когда произносят слово “наноеда”, мне сразу представляется элитный ресторан, где на широких тарелках подают мизерные, а то и вовсе невидимые глазу блюда. Снобы едят и нахваливают, а какой-то смельчак, типа героя знаменитой сказки Ханса Кристиана Андерсена, вдруг встает и кричит: “А еды-то нету!”

— Наноеды действительно не существует, но не исключено, что каждый день мы съедаем тот или иной продукт с нанодобавками, — вот так интригующе начал разговор с корреспондентом “МК” завкафедрой Московского государственного университета пищевых производств профессор Константин ПОПОВ. Так полезна она или нет, эта наноеда? И вообще, что это такое? Мы попытались выяснить это в разговоре с завкафедрой и одним из аспирантов университета — Русланом ИКСАНОВЫМ.

Так уж случилось, что Первая международная научно-практическая конференция, посвященная нанотехнологиям в пищевой промышленности, прошла в конце октября именно в МГУПП. И это несмотря на то что Россия не входит в число основных поставщиков еды, содержащей наноматериалы. Среди них — Австралия, удивившая всех хлебом с нанокапсулами жира тунца, но без запаха рыбы. США и Китай уже успели заявить о новой разработке — чае, содержащем наночастицы селена. В таком виде он прекрасно усваивается человеческим организмом.  

— На российском рынке пока почти нет продуктов на основе наночастиц. Регистрацию прошли 17 наименований, в основном БАДы, — говорит Константин Попов. — Во всем мире пищевые отрасли пришли к нанотехнологиям одними из последних. Люди давно используют микроэлектронику, созданную по нанотехнологиям, принимают лекарства с наночастицами, но к пищевым продуктам отношение пока настороженное, не все готовы к эксперименту.  

Хотя, по мнению ученых, для их внедрения сейчас самое время. Сидя за компьютерами, мы все меньше тратим калорий, а потребляем, как и раньше, — повкусней и пожирней. И если так пойдет дальше, то вскоре всех нас ждет ожирение и связанные с ним болезни. Выход: либо побольше заниматься спортом, либо создавать продукты с минимальным количеством жира, практически легковесные “фантомы” привычных колбас, сметаны, творога, напичканные, однако, до нормы наночастицами витаминов и микроэлементов.  

— Взять тот же сыр, минимальный процент жирности которого в нашей стране составляет аж 17%, — приводит пример Попов. — Это много. В то же время в Финляндии уже нашли способ снизить этот показатель до 5%. Уж не знаю, как они решили проблему с жирорастворимыми витаминами, которые уходят из продукта одновременно с его обезжириванием. В идеале же надо обязательно добавлять в сыр тот же бета-каротин в виде нанодисперсий.  

Как же помещают полезные вещества в продукты? Оказывается, для этого можно использовать нанотрубки, сделанные из молекул белка. При внутреннем диаметре в несколько нанометров они делаются длиной в несколько сотен и тысяч нанометров (1 нанометр — 10-9 м). В них-то, как начинку, можно помещать нанодисперсные частицы бета-каротина, селена и других полезных веществ, которые после такой переработки становятся уже не жиро-, а водорастворимыми.  

— Но надо обязательно учитывать, что не все продукты и пищевые добавки, в создании которых сейчас делаются попытки применять нанотехнологии, могут быть полезны, — предостерегает Попов. — За рубежом ведутся разработки пищевых биодобавок и материалов на основе нанодисперсий серебра, оксида титана или других металлов. Они благодаря своим наноразмерам проникают в клетки мозга и могут нанести вред здоровью человека.  

Именно поэтому в университете совместно с Институтом питания РАМН сейчас активно ведется работа по созданию методов выявления наночастиц в продуктах питания. И занимается этим молодая поросль. Руслан Иксанов — ее яркий представитель.  

— Руслан, скажите, в чем сложность определения наночастиц в продукте?

— В том, что в обычный оптический микроскоп их увидеть нельзя. Мы разрабатываем методики обнаружения наночастиц при помощи имеющихся у нас и наших коллег атомно-силовых и электронных микроскопов. Сейчас мы находимся на стадии, когда на рельефе поверхности видим какие-то наноструктуры и можем оценить их размеры, но они одинаковы, их можно сравнить с человеческими тенями, которые нельзя сразу различить. Для этого мы переносим наши образцы на другой прибор — атомно-абсорбционный спектрометр. И уже он говорит нам, что перед нами за вещество.  

— В каких продуктах могут находиться вредные вещества?  

— Серебро могут добавлять куда угодно для увеличения срока годности. К примеру, в упаковочные материалы. И мы, обнаружив его там, должны определить концентрацию, не сможет ли небезопасный металл попасть в продукт. Для того чтобы обнаружить наночастицы в пищевой, упаковочной и сельскохозяйственной продукции, необходимо создать эталонную аналитическую лабораторию с современным оборудованием. В данный момент первая такая лаборатория создается на базе нашего университета совместно с нашими партнерами в Институте питания РАМН и Институте биохимии РАН.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру