Мегавонючие, гипервзрывоопасные и сверхядовитые

Какой могла бы быть жизнь на Титане?

Какой могла бы быть жизнь на Титане?
Озеро на Титане

Земляне и Титане не смогли бы находится в одном общежитии.

Исследования, проведенные астробиологом Уильямом Бэйнсом (William Bains) подводят к выводам, что если бы жизнь эволюционировала на льду луны Сатурна, на Титане, она была бы странной, вонючей и взрывчатой по сравнению с жизнью на Земле.

"У Голливуда с этими пришельцами были бы ба-а-альшие проблемы!, - говорит доктор Бэйнс. - Представьте себе существа, которые кипят, загораются и испаряются, уничтожая все в пределах досягаемости. Даже щепотка их дыхания из-за своего запаха непереносима ужасно. Но, я думаю, что из-за этого они нам и интереснее. Ну скажите, разве не было бы грустно, если бы большинство чужеродных существ, которых мы бы нашли в галактике, были бы как и мы, но только с синими хвостами"?  

В своих экспериментах Бэйнс пытается вообразить, как должна выглядеть экстремальная химия жизни. По его мнению. жизнь на Титане, крупнейшем спутнике Сатурна, представляет собой один из наиболее странных сценариев. Титан крупнее нашей Луны в два раза и имеет плотную атмосферу из вымороженного оранжевого смога. Вращается в десять раз дальше земного расстояния от Солнца. Температура его поверхности — минус 180 градусов по Цельсию. Вода тут «навсегда» превратилась в лед. То что называется жидкостью на Земле, на Титане — это жидкие метан и этан, которые, как показала миссия "Кассини/Гюйгенса" присутствуют в озерах на поверхности этого сатурнианского спутника.

"Жизнь нуждается в жидкости; даже цветок архисухой пустыни на Земле нуждается в воде для своего обмена веществ. Таким образом, если бы жизнь и существовала на Титане, у тутошних живых существ кровь была бы на основе жидкого метана, а не воды. Это означает, что вся химия Титана радикально иная, чем наша с вами. Молекулы на Титане должны состоять из более широкого круга элементов, чем земные, но меньше по размерам. Гипотетические организмы/существа были бы похожи на самый настоящий химреактив", - размышляет доктор Бэйнс.

Растворимость химических веществ в жидком метане является весьма ограниченной, и сильно зависит от молекулярного веса. За некоторыми исключениями, молекулы более чем с 6-ю тяжелыми (без водорода) атомами в основном нерастворимы. Таким образом, «титановый» обмен веществ в жидком метане должен строится на более мелких молекулах, нежели это происходит в земной биохимии, в которой, как правило, задействованы около 10 тяжелых атомов. Однако из такого небольшого числа атомов вы можете создать лишь около 3400 молекул, если вы ограничены в химии, которая у земной жизни, к примеру, использует еще и углерод, азот и кислород, а серу и фосфор в очень ограниченных химических контекстах.

Проблема с энергией является еще одним фактором, который влияет на тип живой жизни, которая могла бы развиваться на Титане. Из-за малого количества солнечного света, поступающего в атмосферу Титана, местные организмы из-за сохранения энергии вероятнее всего вели бы малоподвижный образ жизни.

"Быстрое передвижение или рост требует много энергии, поэтому здесь медленно растущие, лишайникоподобные организмы возможны в теории, но велоцирапторы (род хищных двуногих динозавров) практически исключены", отметил исследователь экстремальной химии жизни.

13 апреля Уильям Бэйнс полностью представит свое исследование в ходе Национальной астрономической встречи в Глазго.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру