Лед тронулся?

Из-за таяния вечной мерзлоты в регионе енисейского севера уже начали проседать жилые дома

Ничто не вечно под луной. Вот и вечная мерзлота (ее территория в России составляет около 69%), которая всегда считалась крепче танковой брони, от непомерной жары дрогнула и поползла. Если такие знойные лета сохранятся в будущем, то России не миновать техногенных катастроф.
Из-за таяния вечной мерзлоты в регионе енисейского севера уже начали проседать жилые дома

В районе Игарки, Норильска и Дудинки московской жары нет. Однако несколько дней температура здесь держалась за +30°С, и старожилы Игарки заверяют, что лето у них аномально жаркое. Даже сегодня +22°С, что на 5—7 градусов выше обычного.


Процесса таяния вечной мерзлоты они ждут с ужасом, и этот процесс, как говорится, уже пошел. Несколько домов в городе, стоящих на свайных фундаментах, покрылись большими трещинами, жильцы одного такого дома полностью выселены, а в некоторых аварийных домах выселяют отдельными секциями.


Чаша сия (таяние вечной мерзлоты) не миновала и здание мерзлотной станции, которая ведет постоянный мониторинг этого явления. В помещениях станции из-за проседания грунта полностью обвалилась штукатурка.


Да, здесь, в зоне енисейского севера, в эти дни наблюдается активное оттаивание вечной мерзлоты, все сильнее заметна заболачиваемость почвы.


— Когда-то считалось, что вечная мерзлота — навеки, — говорят специалисты. — Жилые кварталы строились без водоотвода. Сегодня эта вода способствует деградации мерзлоты, а в регионе ее глубина не очень большая, всего 8—10 метров.


Словом, если в обычное и достаточно прохладное енисейское лето мерзлота оттаивала до 3 метров глубиной, то сегодня уже на 3,5. Зона енисейского севера, особенно где имеются торфяные грунты, превращается в болото. И уже сегодня специалистам очевиден тот факт, что с каждым годом мерзлоты оттаивает больше, чем ее намерзает, прежнего баланса уже нет.


Спрашиваю местных жителей: может, оно и к лучшему, если их 10-метровый слой мерзлоты растает окончательно и бесповоротно? Будут развивать культурное земледелие, выращивать на грядках капусту. Они энергично возражают: ничего хорошего от потепления им ждать не приходится. Почвы тут крайне тощие, никакого гумоса в них нет, ничего путного расти не будет. Скорее на Марсе будут яблони цвести. А вот их уклад жизни изменится, и, разумеется, не в лучшую сторону. “К мерзлоте-то мы привыкли, а как будем без нее?!”


Свою лепту в деградацию вечной мерзлоты в регионе вносят речные и грунтовые воды. Пополнение они получают с арктических широт (где глобальное потепление наиболее заметно), от тающих ледников иногда даже случаются сильные наводнения. Как, например, в 2007 в районе Верхоянска, которого никто из специалистов не ожидал. Эти воды покрывают огромные площади с вечной мерзлотой, разрушение “панциря” там идет более активно и глубоко. На территории, площадь которой пока не поддается точным оценкам, глубина оттаивания достигает 5 метров. Почувствуйте разницу — между тремя метрами (как раньше) и тремя с половиной метрами (как сегодня).


Специалисты не исключают возможности, что если тенденция эта сохранится и тронутся реликтовые льды на Таймыре, то Норильск может “просесть” на несколько метров.


В институте мерзлотоведения РАН (Якутск), куда “МК” обратился за комментарием, такую возможность не исключают, но не придают ей серьезного значения.


— Да, сейчас заметно глобальное потепление, в Арктике температура повысилась больше чем на один градус, — сказали нам. — Однако после потепления обязательно начнется похолодание…
Между тем в самом Якутске (где жара такая же, как в Москве, +35…37°С!) в последние годы потеплело аж на 2—2,5°С. Но там не склонны видеть климатическую катастрофу в связи с таянием вечной мерзлоты. Во-первых, ее слой здесь составляет 300 метров, и в отличие от, скажем, Западной Сибири температура вечной мерзлоты в Якутии колеблется в пределах –7…8°С, а не –1 или 0°С, как в Игарке или Тюменской области.


В общем, в институте мерзлотоведения ситуацию просят не драматизировать, мол, мерзлоты хватит. Кольский полуостров, Западная Сибирь, Таймыр, та же Якутия… В отдельных местах мощность, то есть глубина, вечной мерзлоты составляет 1,5 километра.


Но если захороненная в ней вода (в одном кубометре вечной мерзлоты содержится до 500 литров воды) от жары маленькими ручейками потечет по миру, то мало никому не покажется.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру