Наноразработки получили большие призы

Год науки и инноваций в СНГ завершился награждением трех коллективов победителей, которые использовали наночастицы

На международную молодежную инновационную сессию стран содружества собралось более 200 молодых ученых. Участники обсудили проблемы выявления стоящих инновационных проектов, их дальнейшей поддержки и узнали авторов лучших инновационных проектов по итогам года. «МК» побывал на сессии и познакомился с работами трех коллективов, победивших в открытом конкурсе молодежных инновационных проектов в области гуманитарных, естественных и технических наук. И узнал, какие разработки российских молодых ученых уже поступили в серийное производство.

Год науки и инноваций в СНГ завершился награждением трех коллективов победителей, которые использовали наночастицы

Всего в конкурсе участвовало более 500 работ, из них были отобраны 23 лучшие. Тройку лидеров наградили на открытии сессии. Первый приз получил представитель Молдовы Вячеслав Болдеску за проект «Биодеградируемые наночастицы для ингаляционной терапии легочных инфекций». Эксперты отмечают, что этот проект стал словом в медицине и открывает новые возможности лечения легочных заболеваний. Второй приз достался молодому ученому из Казахстана Евгению Приходько, который представил работу «Исследование и разработка режимов тепловой работы высокотемпературных агрегатов с целью снижения тепловых потерь и расхода энергетических ресурсов», который будет применен в промышленности. Третий приз достался коллективу ученых из России за проект «Криогенный замедлитель – источник холодных нейтронов для изучения наноструктур». Ребята, по сути, создали специальный микроскоп, с помощью которого можно проводить исследования на наноуровне. Все три коллектива были награждены денежной премией в размере двухсот тысяч рублей на развитие и внедрение проекта.

На выставке, которая проходила в рамках сессии, были представлены экспонаты, авторам которых удалось не только создать инновационную идею и технологию, но и реализовать свои мысли в виде серийного изготовления продукции. На стенде молодых ученых-бауманцев привлекал внимание посетителей прибор, размером меньше коробки спичек, подключенный к ноутбуку, на экране которого отображался график. Это малогабаритный интерферометр, предназначенный для измерения линейного перемещения между датчиком и наблюдаемым объектом с пороговой чувствительностью менее 0,02 нанометров. Автор изделия Виктор Толстогузов рассказал, что разработанный интерферометр превосходит существующие аналоги по пороговой чувствительности в несколько раз, имеет маленький размер и в 5-10 раз дешевле аналогов. Этот готовый продукт уже успешно продается в России и за рубежом. С ним соседствует другой экспонат стенда – электронная пропись. Ее автор Алексей Демин, аспирант Бауманского университета рассказал, что электронную пропись используют для тренировки моторики, логического развития и обучения письму детей дошкольного и младшего школьного возраста. На планшетном компьютере отображаются упражнения по отработке письма, которые ребенок может выполнять с помощью стилуса на экране, либо специальной ручкой на обычной бумаге. Вся система построена в игровой форме, так что детям интересно тренироваться в каллиграфии. Уже несколько московских детских садов и образовательных учреждений закупили для себя эту программу.

Помощник Президента РФ и председатель совета по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ Джахан Поллыева заявила, что темпы работы с молодыми учеными и после окончания сессии нисколько не убавятся.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру