“Может быстрых разумом Невтонов российская Земля рождать”

300 лет назад родился один из величайших ученых-универсалов в истории

Однажды один вельможа указал Михайле Ломоносову на дырку в его кафтане, вопросив с издёвкой: "Что это у вас, уважаемый академик, ум из кафтана выглядывает?" "Нет, - отвечал Ломоносов, - это глупость туда заглядывает". "С ним шутить было накладно, - писал Александр Пушкин. - Он везде был тот же: дома, где его все трепетали; во дворце, где он дирал за уши пажей; в Академии, где не смели при нём пикнуть. Вместе с тем Ломоносов был добродушен".

300 лет назад родился один из величайших ученых-универсалов в истории
Ломоносов и Екатерина Вторая. Изображение: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fb/Ekaterina_II_and_Lomonosov.jpg/474px-Ekaterina_II_and_Lomonosov.jpg

История Михаила Ломоносова — это во-многом история русской «золушки». Но как скромный крестьянин в крепостной России «осьмнадцатого» столетия крестьянин (из помор) мог совершить такую мало сказать головокружительную карьеру и попасть в сонм бессмертных? Скептики начинают говорить, что тут что-то нечисто. Собственно поэтому наверное и появилась на свет легенда о том, что Михайло был внебрачным сыном царя Петра Великого!

И все же всякое удивление пропадает когда начинаешь ворошить биографии его современников. Составитель первого русского учебника арифметики Леонтий Магницкий - из крестьян; И.П. Кулибин — изобретатель-самоучка, обласканный Екатериной Второй и ставший главным механиком империи — тоже выходец из простолюдинов.

Грамоте обучил Михайлу Ломоносова дьячок местной Дмитровской церкви С.Сабельников. Он оказывал помощь односельчанам в составлении деловых бумаг и прошений, писал письма. Сохранилась легенда о том, что исключительно в поисках знаний 19-летний гений покинул свой суровый Архангельский край. Но все становится на свои места, когда понимаешь истинный мотив побега из дома - разрыв с отцом — будущим богатейшим человеком края. И все из-за мачехи и из-за угрозы насильственной женитьбы. Его мачеху бесила страсть Михайло к книгам, а родной отец дабы сделать из него наконец-то путного человека захотел женить его. Однако на время Ломоносов прикинулся больным и принял трудное решение о побеге в Москву.

Ломоносова можно назвать одним из лучших «автостопщиков» своего времени.

Биографы пишут и еще об одной важной пружине этого неординарного поступка для тех времен. Юный Михаил боготворил Петра Первого, работавшего среди простых мужиков плотником именно на родине будущего русского гения. Именно успешный и талантливый царь Петр вызывал в юноше жажду подражания.

После своего побега Михайло не порвал духовной связи с отцом. Историки пишут об одном странном событии. В 1741 году возвращаясь из Германии в Россию после учёбы, Михаил Ломоносов увидел на корабле провидческий сон. Ему приснился Василий Ломоносов, погибающий на безвестном острове после кораблекрушения. Отец просил сына похоронить его по-христиански. Едва пристали к берегу, как ученый сообщил в Архангельск точное место, где следует искать пропавшего без вести отца. Поморы послушали странный совет Михаила и действительно нашли тело Василия именно в том месте, которое явилось во сне Ломоносову.

Итак, ушедший с ведома отца или без оного, Ломоносов выдав себя за сына дворянина, в январе 1731 года поступил в Московскую Славяно-греко-латинскую академию при Заиконоспасском монастыре. Пробыл он там около 5 лет, а в 1735 году в числе наиболее отличившихся учеников Ломоносов был отправлен в Петербург для зачисления в Академический университет. На следующий год трое самых способных ученика, в том числе Ломоносов, были отправлены Академией Наук в Германию для обучения математике, физике, философии, химии и металлургии.

За границей Ломоносов пробыл 5 лет. Там же и женился. Семейная жизнь Ломоносова была счастливой. Из детей после Ломоносова осталась лишь дочь Елена, вышедшая замуж за Константинова, сына брянского священника. Ее потомство, как и потомство сестры Ломоносова, в Архангельской губернии, существует доныне.

Изображение: http://him.1september.ru/2003/42/2-1.jpg

Забавно, но факт. По дороге из Марбурга в Голландию Ломоносов был насильно завербован в прусские солдаты, однако смог бежать из крепости Везеля. Это был его второй побег - после тогдашнего, из Холмогор. После недолгих странствий неусидчивый Ломоносов прибыл-таки согласно приказанию Академии в Россию. Кто знает, не будь этого факта Ломоносов мог бы стать первым ученым эммигрантом. Но судьба распорядилась иначе.

В Россию Ломоносов вернулся вовремя - в 1741 году. Это эпоха потепления после правления безумной Анны Иоанновны.

В 1745 году ученый получает разрешение читать публичные лекции на русском языке! В 1748 году специально для Ломоносова строится первая в России химическая научно-исследовательская лаборатория. В 1755 году под влиянием Ломоносова открывается первый Московский университет. В 1756 году ученый отстаивает против Миллера права низшего русского сословия на образование в гимназии и университете. Тем самым он создает возможности социального роста для таких же, как и он сам.

С 1753 года его научная деятельность становится чрезвычайно разнообразной: Ломоносов

занимается оптикой и изобретает «ночезрительную трубу» и «отражательный», то есть зеркальный, телескоп. Занимаясь минералогией и геологией, приходит еще до Дарвина к выводу о закономерности эволюции в природе. Ломоносов развил атомно-молекулярные представления о строении вещества, высказал принцип сохранения материи и движения, заложил основы физической химии, исследовал атмосферное электричество и силу тяжести, выдвинул учение о свете и создал ряд оптических приборов. Михаил Ломоносов открыл атмосферу на планете Венера: в 1761 году он увидел то, чего не заметили десятки астрономов по всему миру. Этот ученый описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов.

"Все научные мемуары Ломоносова - не только хороши, но даже превосходны", - говорил о его научных работах знаменитый Леонард Эйлер (европейский ученый, совершивший множество открытий, живя в России). Молекулярно-кинетическая теория тепла Ломоносова во многом предвосхитила современное представление о строении материи, — многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики. Ломоносов разработал точные методы взвешивания и объёмные методы количественного анализа. Проводя опыты по обжигу металлов в запаянных сосудах, он показал, что их вес после нагревания не изменяется и что мнение знаменитого британского ученого Роберта Бойля (1627 – 1691) о присоединении к металлам «тепловой материи» абсолютно ошибочно.

Изображение: http://www.chronoton.ru/sites/default/files/67.gif

Ломоносов создал в России многие химические производства – неорганических пигментов, глазурей, стекла, фарфора. Изобрёл фарфоровую массу, разработал рецептуру и технологию изготовления цветных стёкол, которые использовал для создания своих мозаичных картин.

С легкой руки Михаила Ломоносова был дан старт русскому литературному языку и русской словесности.

Весной 1765 года Ломоносов умирает от простуды. Позже благодарные потомки именем Ломоносова назовут течение в Атлантическом океане, горный хребет на Новой Земле, подводный хребет в Северном Ледовитом океане и возвышенность на острове Западный Шпицберген.

Источники: tonnel.ru, foxdesign.ru, litra.ru, rulex.ru, wikipedia.org, wisdoms.ru, physchem.chimfak.rsu.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру