ЛСД и псилоцибин не причиняют психике долговременного ущерба

Об этом свидетельствует недавний статистический анализ

20 августа 2013 в 14:21, просмотров: 15106

Специалисты из Норвежского университета естественных и технических наук (Norges teknisk-naturvitenskapelige universitet) Тери Кребс и Пол-Орьян Йоханссен предприняли воистину громадное исследование с участием 130 тыс. человек, из которых 22 тыс. хотя бы раз пробовали тот или иной психоделический препарат. Они выяснили, что ни ЛСД, ни «волшебные» псилоцибиновые грибы, ни мескалиновые кактусы не увеличивают вероятности появления психических заболеваний у тех, кто их употребляет.

ЛСД и псилоцибин не причиняют психике долговременного ущерба
Илл.:wordpress.com

Исследователи полагались на данные опроса, который проводился в Норвегии в 2001–2004 годах. Участники сообщали, употребляли ли они наркотики, имели ли проблемы с психикой и приходилось ли им из-за этого прибегать к медицинской помощи.

Эксперты, к слову, ориентировались не на конкретные недуги, а на общие симптомы, которые возникают при самых разных расстройствах и могут свидетельствовать о начинающемся заболевании: постоянный стресс, постоянная тревога, расшатанное настроение, психотические черты в поведении и т. п.

Ни с одним из таких симптомов ни один психоделик не был связан. Исследователи пытались оценивать влияние наркотиков по-разному: к примеру, тех, кто «употреблял» систематически всю жизнь, рассматривали отдельно от подопытных, которые попробовали, скажем, в первый раз год назад. И всё равно статистически достоверной связи между психическими аномалиями и психоделиками обнаружить не удалось.

Но, например, те, кто всю жизнь «баловался» псилоцибином или мескалином, и те, кто год назад попробовал ЛСД, меньше страдали от тяжёлых стрессов. Если же человек употреблял ЛСД всю жизнь, то он вообще реже обращался за психиатрической помощью.

Как подчёркивают сами исследователи, эти данные не позволяют сказать, в чём причина отсутствия связи между психоделиками и душевными расстройствами. В конце концов, нельзя исключать, что негативное влияние от ЛСД, псилоцибина, мескалина и пр. действительно есть, однако оно компенсируется какими-то положительными эффектами.

В массовом статистическом исследовании отличить одно от другого нельзя: на пять людей с негативными эффектами может оказаться, например, шесть или семь людей с положительным воздействием.

Правда, последние клинические исследования так и не смогли подтвердить предполагаемый вред от психоделических препаратов, так что приведённая статистика, получается, ничему не противоречит.

Источники: ntnu.edu, plosone.org и  computerra.ru.



Партнеры