Дети, живущие около АЭС «Фукусима-1», заболели раком

Японские власти не связывают это с воздействием радиации — пока нет прямых тому доказательств

21 августа 2013 в 17:00, просмотров: 5055

У 18 детей из префектуры Фукусима после аварии на АЭС нашли рак щитовидной железы, сообщил в среду японский телеканал NHK. Еще у 25 несовершеннолетних наблюдаются признаки страшного недуга, но пока он не подтвержден. Щитовидка, особенно у детей и подростков, — самая уязвимая часть организма для воздействия радиоактивных изотопов йода. В Японии рак щитовидной железы у детей встречается крайне редко (один случай на сотни тысяч человек). Эксперты пытаются успокоить общественность: риски развития рака щитовидки у населения Фукусимы минимальны, - говорят они.

Дети, живущие около АЭС «Фукусима-1», заболели раком
Кадр: nhk.or.jp

Число несовершеннолетних с раком щитовидки в Фукусиме увеличилось с февраля текущего года в шесть раз. Всего к началу августа медики обследовали 210 тысяч детей в возрасте до 18 лет, в ближайшее время должны проверить еще 360 тысяч человек (из них 150 тысяч детей). Тем не менее, эксперты Медицинского университета Фукусимы сомневаются в том, что непосредственной причиной заболеваний стала авария на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года. Они ссылаются на то, что после чернобыльской катастрофы рак щитовидки стал проявляться у детей лишь спустя 4-5 лет. (Справка - "Рак щитовидной железы").

В свою очередь, эксперты из Всемирной организации здравоохранения также считают, что риск онкологических заболеваний после аварии на АЭС вырос незначительно. По их прогнозам, риск развития рака щитовидной железы у жителей Фукусимы составит 0,85% у женщин и 0,23% у мужчин. При этом в нормальных условиях риск развития рака составляет соответственно 0,76% и 0,21%.

Несмотря на успокоения экспертов и властей, жители японской префектуры намерены подать в суд на правительство страны из-за проявленной халатности по отношению к японцам, чьи дома находятся в непосредственной близости от аварийной АЭС «Фукусима-1».

Год назад в стране был принят закон о предоставлении медицинской и жилищной помощи жителям районов с повышенным уровнем радиации

фото: ru.wikipedia.org
Авария на АЭС Фукусима-1 в марте 2011 года.

Трагедия произошла в марте 2011 года в результате сильного землетрясения и цунами. Жертвами стихии стали 20 тыс. человек. В результате аварии на АЭС «Фукусима-1» расплавились топливные стержни сразу на трех реакторах. Авария стала самой крупной катастрофой, связанной с атомными станциями, со времен Чернобыля (1986 год, Россия). Станцию было решено вывести из эксплуатации. В настоящее время специалисты компании-оператора "Фукусимы" ТЭПКО выкачивают воду, чтобы определить степень повреждения цистерны. Они также намерены исследовать почву под резервуаром, чтобы найти, где скопилась вытекшая жидкость.

Комитет по контролю над атомной энергией Японии присвоил инциденту первый уровень по международной шкале оценки ядерных и радиологических событий (INES). Однако, как говорится в обнародованном в среду пресс-релизе японского ядерного регулятора, существует возможность поднятия уровня опасности до третьего по шкале INES. 

Ситуацию на АЭС в данный момент не назвать спокойной: накануне произошла крупнейшая с аварии в марте 2011 года утечка радиоактивной воды объемом в 300 тонн. Излучение в районе выброса достигло 100 миллизивертов в час.  

Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реактора, займет около 40 лет, расчитали специалисты. 



Партнеры