Курение способно заменить женщинам полноценный аборт

Ученые наконец-то разобрались, каким образом никотин, употребляемый беременной женщиной, влияет на ее потомство

22.08.2013 в 13:16, просмотров: 2572

 Оказывается, никотин не только способствует привыканию и тяге к курению у ребенка, но и приводит к склонности вести нездоровый образ жизни. Общеизвестно, что курение во время беременности меняет процесс развития мозга плода и повышает риск преждевременных родов, низкого веса при рождении и выкидыша.

Курение способно заменить женщинам полноценный аборт
фото: Михаил Ковалев

Помимо того, известно, что пренатальное воздействие никотина увеличивает вероятность употребления табака и никотиновой зависимости в дальнейшей жизни ребенка, но до сих пор механизмы влияния никотина на еще не родившегося человека оставались неясными.

Чтобы раскрыть эти механизмы, нейробиологи из Университета Рокфеллера вводили беременным крысам малые дозы никотина, для беременной женщины соответствующие одной выкуренной сигарете в день. Ученые исследовали мозг и поведение потомства крыс и теперь понятно, почему люди, подвергшиеся воздействию никотина в утробе матери, с большей вероятностью становятся курильщиками.

Также обнаружились и другие очень серьезные негативные побочные эффекты. Оказывается, никотин увеличивает количество конкретных типов нейронов в миндалине и гипоталамусе. Клетки данных участков мозга вырабатывают орексин, энкефалины и меланин-обогатительные гормоны, проще говоря, нейропептиды, которые отвечают за стимуляцию аппетита и увеличивают потребление пищи.

При воздействии никотина в утробе матери, в мозге формируется большее количество клеток, вырабатывающих данные гормоны. В результате, подрастающее поколение не только более склонно к употреблению никотина, но и предпочитает есть больше жирной еды и употреблять больше алкоголя.

Таким путем, воздействие никотина в утробе матери стимулирует нездоровый аппетит потомства, которое в итоге склонно к чрезмерному потреблению никотина, наркотических веществ, алкоголя и жирной пищи. Фактически, одна выкуренная сигарета в день или аналогичная доза никотина, полученная с пластырем или электронной сигаретой, приводит к тому, что мать «программирует» организм своего ребенка на неблагополучное развитие.

Бороться с этой врожденной особенностью очень трудно, для этого необходима сильная воля самого «пострадавшего» подростка и соответствующая окружающая среда, где нормой является только здоровый образ жизни. К сожалению, в подростковом возрасте эти два фактора обычно в большом дефиците.



Партнеры