Генетики придумали коктейль, восстанавливающий сердце после инфаркта

Сердце после инфаркта восстановит коктейль из генов

23 августа 2013 в 15:04, просмотров: 2080

Подвергшуюся рубцеванию из-за инфаркта ткань сердца можно превращать в пульсирующие клетки с помощью коктейля из 5 генов. К такому выводу пришли ученые из Гладстоновского научного центра (Gladstone Institutes) в США.

Генетики придумали коктейль, восстанавливающий сердце после инфаркта
фото: Артем Макеев

Инфаркт заставляет клетки сердца в поврежденной области переставать биться, и со временем они становятся частью ткани, подвергшейся процессу рубцевания.

Однако американские ученые полагают, что ущерб из-за инфаркта не является необратимым.

С помощью комбинации из 5 разных генов они смогли заставить нефункционирующие клетки практически полностью восстановиться до прежнего, здорового уровня. Они снова начали пульсировать вместе с сердцем, что позволяет говорить о возможности лечения инфаркта кардинально новым способом. 

Американские исследователи продемонстрировали действенность своей технологии на мышиных сердцах, а затем провели все то же самое с клетками человеческого сердца в лаборатории, сообщает medikforum.ru.

Данное исследование является доказательством того, что фибробласты (клетки соединительной ткани организма, из которых формируются шрамы и рубцы) "можно успешно перепрограммировать в пульсирующие здоровые клетки", исправив пораженное инфарктом сердце изнутри. 

"На долю фибробластов приходится примерно 50% клеток сердца, следовательно, мы получаем изрядный клеточный запас, который можно перепрограммировать для создания мышечной ткани, - говорит автор исследования доктор Дипак Шривастава. - Теперь у нас есть солидная основа для разработки способа радикального лечения инфаркта, что еще совсем недавно казалось невозможным. Мы можем изменить метод терапии этой болезни в ближайшем будущем".

В прошлом году ученые сообщали об успешной инъекции трех генов GMT в сердца живых мышей, что позволило превратить фибробласты в пульсирующие клетки сердца.

Попытки повторить опыт с клетками человеческого сердца изначально провалились, но добавление в коктейль 2 новых генов позволило достичь тех же результатов, что и с мышами. 



Партнеры