Facebook: Власти стран мира 26 тысяч раз просили раскрыть информацию по аккаунтам

В США в 79 процентах случаев, запросы частично удовлетворялись

28.08.2013 в 11:59, просмотров: 4250

Самая крупная соцсеть в мире Facebook впервые опубликовала глобальную статистику запросов властей разных стран мира на раскрытие пользовательских данных. Самое смешное и забавное то, что в России за первое полугодие 2013 года администрации соцсети поступило... одно требование. Причем его Facebook не удовлетворил.

Facebook: Власти стран мира 26 тысяч раз просили раскрыть информацию по аккаунтам
фото: Геннадий Черкасов

"В то время как у правительств есть важная обязанность по охране безопасности людей, это возможно делать открыто. Правительственная открытость и общественная безопасность не исключают друг друга", — говорит юрист соцсети Колин Стретч.

Как сообщает РИА Новости, наибольшее число запросов на раскрытие данных пользователей Facebook составило порядка 11-12 тысяч. Именно столько поступило за январь-июнь 2013 года от госорганов США. Все эти запросы затрагивали примерно 20-21 тысячи пользователей. А в 79% случаев соцсеть частично удовлетворяла требования.

Второй же по количеству запросов, как ни странно, оказалась Индия. Там власти направили Facebook 3,25 тысячи требований, которые касались 4,14 тысячи аккаунтов. В половине случаев соцсеть раскрыла часть данных.

В число своеобразных "лидеров" по количеству запросов в Facebook попали и правительства Великобритании (1975), Германии (1886), Италии (1705), а также Франции (1547).

Что касается России, то власти страны направили за отчетный период администрации соцсети всего один запрос на раскрытие информации об одном аккаунте. Причем даже его Facebook не выполнил.

');" href="javascript:void(0);">

Среди 71 страны, которые направили в адрес соцсети требования раскрыть данные, нужную информацию хотя бы по одному из запросов получили 48 государств.

Основной интерес к аккаунтам в соцсетях был проявлен в странах, в которых были прецеденты гражданского недовольства.

Например, Турция сделала 96 запросов о 173 пользователях, из которых 45 были удовлетворены. Причем, в Facebook утверждают, что такие обращения касались "угроз ребенку и обеспечения соблюдения закона о чрезвычайном положении".

С другой стороны, ни один запрос, сделанный властями Египта, не был удовлетворен.

В июне же 2013 года Facebook уже публиковал данные по запросам спецслужб США за вторую половину 2012 года.

Как сообщает BBС, правозащитная организация Privacy International приветствовала публикацию отчета, при этом, обратив внимание на то, что проблемы с защитой прав на частную жизнь в современном мире касаются не только соцсетей.

Группа, также заявила, что такого отчета ждали уже давно.

"Тем не менее, у нас осталось тревожное чувство в отношении жеста Facebook, посколько эта ситуация с самой компанией Facebook мало связана", - отмечают правозащитники.

"После того как документы, раскрытые Эдвардом Сноуденом, были опубликованы и проанализированы, они подняли завесу над тем, какую информацию о нас на самом деле собирают правительства", - говорится в заявлении.

"Мы теперь знаем об ужасающей реальности, что правительство не всегда нуждается в таких посредниках, как Facebook, Google и Microsoft, чтобы получить наши данные".

Решение о публикации данных по запросам со стороны правительств, компания приняла после скандала, связанного с экс-отрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом. Разоблачитель тогда заявил, что практически каждая крупная интернет-компания (включая Facebook, Google и Microsoft) часто предоставляет данные миллионов пользователей разведслужбам различных государств.

Компания, также, заявила, что собирается публиковать подобные отчеты каждые полгода. В Facebook надеются, что этот отчет обратит внимание на "строгие процедуры" обращения с данными пользователей.

При этом, в Facebook не говорят о том, почему были сделаны те или иные запросы. В отчете лишь представлена информация по каждой стране, включая число запросов и то, скольких пользователей они касались. Интересно, что в одном запросе могут упоминаться сразу несколько человек.

Интересно, что глобальный отчет с подробной разбивкой по странам публикует и компания Google.