Участники фестиваля «Разум. XXI век» в Томске стали испытателями инноваций

Томские ученые продемонстрировали торфяную подкормку для кошек и антиэнцефалитный набор

23.09.2013 в 18:37, просмотров: 2322

Заповедник, претендующий на попадание в десятку Чудес России, кругосветное плаванье на надувном парусном катамаране, запуск космического спутника с «зоопарком» на борту... Это далеко не полный перечень тем, которые стали основой для телевизионных фильмов, представленных участниками пятого телефестиваля «Разум.XXI век», который проходил на минувшей неделе в Томске. Помимо знакомства с фильмами, экскурсий по местным университетам, участникам дали возможность познакомиться с инновационными разработками томичей. Корреспондент «МК» узнала все подробности из первых рук.

Участники фестиваля «Разум. XXI век» в Томске стали испытателями инноваций
Участники фестиваля знакомятся с музеем Томского Политехнического университета

Сначала о фильмах. В конкурсе приняли участие 60 телекомпаний из разных городов, которые представили на суд жюри более 130 работ. Кроме самых известных в стране столичных научных телеканалов в мероприятии приняли участие множество региональных телестудий и одна зарубежная – из Украины.

К просмотру фильмов и программ члены жюри приступили еще до официального открытия фестиваля. По словам одного из них, Аркадия Бедерова, начальника отдела науки телеканала «Россия-Культура», работы конкурсантов в целом понравились. Несмотря на многолетний перерыв (предыдущий фестиваль «Разум. XXI век» проходил еще в 2007 году), интерес к конкурсу не угас. Однако большинство представленных программ носили все же больше познавательный и просветительский, нежели сугубо научный характер.

К примеру, телекомпания Кемеровской области прислала на фестиваль программы о заповеднике «Томская писаница», претендующем на попадание в десятку Чудес России, и о малой народности, проживающей на территории Кузбасса – телеутах. Челябинцы представили сюжет о «каменном человеке» – геологе. Всем запомнился фильм «Великий океан», рассказывающий о завершающем этапе первого в мире кругосветного плавания на надувном парусном катамаране. Кстати, одним из участников той экспедиции был известный в Томске путешественник Евгений Ковалевский.

 

Ускоритель заряженных частиц - разработка ТПУ

Сразу две работы на тему освоения космоса привезли телевизионщики из Самары. Одна из них - «Звездный ковчег» о полете спутника  «Бион-М» производства самарского ЦСКБ «Прогресс», на борту которого целый месяц находились грызуны и насекомые. А одной из немногих работ, описывающих научные открытия, стал фильм воронежских авторов «Эффект Черенкова». Зрители и жюри узнали историю появления гамма- и нейтриноастрономии. Появлению этих направлений в науке мир обязан выпускнику воронежского университета Павлу Черенкову.

Погружение в научную тематику в Томске не могло пройти без самой науки. Для участников фестиваля распахнули свои двери Томский госуниверситет, Томский политехнический университет... А под занавес гостям раздали «инновационные» корзины. Это было весьма неожиданно: нам предложили протестировать на себе самые яркие разработки томских ученых. Если с фитококтейлем с клеточным соком пихты и кедровым молочком все было понятно - пей да наслаждайся природным богатством Сибири, то другие новшества требовали тщательного штудирования инструкции по применению. Да и не все они предназначались непосредственно для участников... Например, биодобавка на основе торфа больше пригодится для моего кота. Как написано в инструкции, от нее у домашнего животного должно улучшиться пищеварение. Также на основе торфа ученые разработали удобрение для садовых растений. Но больше всего поразила целая «мини - лаборатория» для похода в тайгу, которую разработчики предлагают брать с собой для защиты от нападения клещей и оказания первой помощи при присасывании насекомых. В так называемом мини-модуле есть акарицидный (с отпугивающим запахом) брусок, которым надо перед входом в лесную чащу нарисовать две замкнутые опоясывающие линии на брюках и на рукавах. Но если какой-нибудь вредоносный клещ все-таки успел присосаться, то и на него в мини «лаборатории» найдется управа. Это специальные крючки- выкручиватели, которыми надо подцепить «зверя», потом приподнять и повернуть, как бы отвинчивая его из ранки. Но и это еще не все. Для обработки места присасывания в модуле имеется специальная салфетка с пропиткой, два контейнера для транспортировки вредителей в поликлинику и таблетки йодантипирина, - их надо пить сразу после укуса для профилактики энцефалита. В общем, впечатленные Томском, обеспеченные витаминами и защищенные с головы до ног инновационными штучками томских разработчиков мы и отправились обратно в Москву.

Да, кстати, гран-при фестиваля «Разум. XXI век» завоевал фильм «Поле битвы – Интернет» из цикла передач «Завтра не умрет никогда». От всепоглощающего влияния сетевых технологий, как утверждают авторы, увы, пока защиты не придумано. Киберугрозы стали сейчас едва ли не самой главной проблемой как для отдельных компаний, так и для целых государств.



Партнеры