Дистанционная работа делает людей счастливее

Работа вне офиса – при умении планировать время – делает работника более счастливым и лояльным по отношению к работодателю

30 сентября 2013 в 11:58, просмотров: 2156

 Для многих людей утренний подъем и последующий поход в офис – непростая задача. Именно им, в первую очередь, стоит рассмотреть вариант дистанционной работы. У такого типа занятости есть свои преимущества, и они не ограничиваются только возможностью работать прямо в пижаме и домашних тапочках, говорят ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме (США).

Дистанционная работа делает людей счастливее
фото: Наталия Губернаторова

В начале 2013 года произошла утечка памятки для сотрудников компании Yahoo, где говорилось, что при работе на дому неизменно приходиться жертвовать скоростью и качеством.

Но доктор философии Скотт Бояр из Университета Алабамы в Бирмингеме, сказал, что не стоит торопиться с выводами. По его мнению, успешность домашней занятости зависит от самого работника. Прежде чем решиться на деятельность вне офиса, работник должен задать себе несколько простых вопросов: - тот ли я человек, который может позволить себе интегрировать работу в семейное окружение? - смогу ли я планировать свой рабочий день самостоятельно и сохранять мотивацию в течение всего дня? - смогу ли я бороться с искушением пропустить рабочий день вообще?

Если на все три вопроса человек отвечает утвердительно, то он действительно готов к работе на дому. Качество работы и скорость при этом не пострадают, а сам работник сможет правильно сбалансировать работу и свою личную жизнь.

В то же время нельзя забывать, что дома очень многое отвлекает: дети, животные, телевизор, домашние дела. И только человек с хорошей самодисциплиной способен полноценно работать вне офиса. Однако важно, что работа в домашних условиях позволяет удобнее сочетать личную жизнь и дела. Так, можно, например, подстроить свое расписание под график детей: начинать работу пока они спят и делать перерыв для того, чтобы отвезти их в школу, а затем снова приступить к работе и т.д. И как ни странно, при правильной организации рабочего графика, та же работа дома может быть выполнена быстрее, чем в офисе.

Из-за неформальных отношений между сотрудниками работа в офисе часто перемежается с личными разговорами и решением личных проблем. Кроме того, сотрудники нередко образуют небольшие подгруппы, порой враждующие друг с другом, и тем самым снижающие эффективность труда. Работа на дому не имеет всех этих недостатков.

Также доктор Скотт Бояр отмечает, что у работы на дому есть и другие преимущества: как личные (экономия на транспортных расходах, экономия времени), так и в глобальном масштабе (снижение воздействия на окружающую среду из-за сокращения транспортного потока).

По мнению ученого, современные компании не должны полностью исключать возможность работы вне офиса. Такой тип работы дает возможность сотрудникам удачно сочетать личную жизнь и выполнение своих обязанностей. Это, в свою очередь, приводит к сокращению стрессов от работы и повышению лояльности к компании, в которой человек работает. 

В будущем многие компании смогут отказаться от стационарных офисов, потому что это обеспечивает выгоды как наемному работнику, так и владельцу компании. У первого появляется возможность планировать время, а у второго – сократить расходы на офис, транспорт и т.д.



Партнеры