Почему Европу стали осаждать дикие животные и птицы

Численность некоторых ключевых видов европейской фауны за последние 50 лет вновь увеличилась, говорится в новом докладе

30 сентября 2013 в 17:39, просмотров: 2954

 

Во Франции фермеры опасаются, что волки могут угрожать их скоту. Специалисты сообщают, что в Европе стало больше медведей, волков, рысей, орлов и стервятников. Ученые считают, что этому способствовали более активная природоохранная деятельность, сокращение числа охотничьих лицензий и переезд людей из сельских районов в города. Между тем, в мире фауны становится все меньше.

 

Почему Европу стали осаждать дикие животные и птицы
фото: Дмитрий Алексеев
dmitralex.ru

 Ученые считают, что этому способствовали более активная природоохранная деятельность, сокращение числа охотничьих лицензий и переезд людей из сельских районов в города.

Анализ был проведен Зоологическим обществом Лондона и Советом по пернатым и европейской переписи птиц. Заказан он был природоохранной организацией Rewilding Europe.

"У людей сложилось такое впечатление о Европе, будто мы потеряли всю нашу дикую природу и живность, говорит ее глава Франс Шеперс. И мне кажется, остальной мир может сделать из этого вывод, что природоохранная деятельность на самом деле приносит плоды. Если есть ресурсы и правильная стратегия, если прикладывать усилия, то все это работает".

В последние столетия жизнь европейской фауны была непростой. Численность птиц и животных сокращалась из-за охоты, наступления человека на их среду обитания и загрязнения.

Но в этом докладе говорится, что ситуация изменилась, передает bbc.co.uk.

Исследователи рассмотрели 18 видов животных и 19 видов птиц и обнаружили, что численность всех их, за исключением иберийской рыси, с 1960-х годов увеличилась. 

Лучше всего дело обстоит с зубрами, бобрами, белоголовыми савками, короткоклювыми гуменниками и белощекими казарками. Их популяции выросли более чем на 3000% за последние пять десятилетий.

Удвоилось количество бурых медведей. А волков, которые в свое время массово истреблялись, стало на 30% больше.

Ситуация с млекопитающими особенно разительно улучшилась на юге и западе Европы, и количество их видов выросло примерно на 30%. Количество видов птиц оставалось стабильным.

"Возвращение живности началось после Второй мировой войны, в 1950-60 годах, - говорит Шеперс. - В сравнении с цифрами XVII-XVIII веков уровень все равно очень низкий, но он растет".

Специалисты считают, что причиной тому целый ряд факторов. Это природоохранное законодательство ЕС, специальные программы защиты животных, ограничение числа лицензий на отстрел там, где охота еще разрешена, и переезд людей в города.

Однако восстановление численности некоторых животных, особенно крупных хищников, кое-где вызывает опасения: к примеру, во Франции, где стало больше волков, фермеры боятся за сохранность скота. В докладе упоминается эта проблема, но рекомендуется ввести на государственном уровне программы компенсации таких потерь.

В целом выводы доклада довольно неожиданны, если учесть, что в целом по миру фауны становится все меньше.



Партнеры