В Индии выполнена первая операция по вживлению насоса в живое сердце

Перед пациентом было только два выбора: вживление насоса или полная пересадка сердца

30 сентября 2013 в 18:26, просмотров: 1875

 В Индии впервые проведена операция по вживлению в тело пациента искусственного сердечного насоса. Сложнейшую процедуру перенёс 42-летний мужчина после того, как ему поставили диагноз редкой болезни сердца.

В Индии выполнена первая операция по вживлению насоса в живое сердце

Операцию провели в больнице города Ченнаи. Теперь Сатиш Кумар сможет жить, практически, полноценной жизнью. До этого его природный насос по перекачке крови работал только на 15%.

Выступая перед журналистами, врач, который руководил группой хирургов, сказал, что перед пациентом было только два выбора: вживление насоса или полная пересадка сердца. Однако для трансплантации требовалось дождаться необходимого органа. А на это времени уже не было.

«Насос - очень маленький, весит около 150 граммов и может обеспечивать перекачку до 10 литров крови в минуту, - говорит К. Р. Балакришнан, глава кардиологического отделения. - Он полностью находится в грудной клетке, поскольку величиной - с лимон. Из тела выходит только небольшой кабель толщиной 4 миллиметра. Его необходимо присоединить к батарее, которую потом носят на плече».

Сатишу Кумару, по профессии - банкиру, поставили диагноз кардиомиопатия. Это означает, что его сердце не в состоянии перекачивать достаточный объем крови.

«Теперь чувствую больше энергии, чем раньше, - говорит Сатиш Кумар, пациент. - Раньше я просто сидел перед компьютером или телевизором, а теперь у меня больше сил. Сплю я тоже лучше».

Операция состоялась в прошлом месяце. После этого Кумар неделю провёл в реанимации, сообщает ntdtv.ru.

Доктора вспоминают, что ещё до операции у пациента остановилось сердце прямо за рулём автомобиля, когда он возвращался от родственников. После того, как его доставили в больницу, для восстановления работы сердца пришлось использовать дефибрилляцию. 



Партнеры