Память о родоначальнике квантовой электроники увековечат в бронзе

В Москве появится памятник знаменитому советскому физику Александру Прохорову

02.10.2013 в 21:16, просмотров: 1604

Департамент строительства Москвы объявил конкурс на установку памятника лауреату Нобелевской премии по физике 1964 года, выдающемуся ученому Александру Прохорову. В память о научных достижениях физика городские власти установят на юго-западе столицы пятиметровую бронзовую стелу.

Память о родоначальнике квантовой электроники увековечат в бронзе
фото: ru.wikipedia.org
Александр Прохоров

Памятник будет установлен в сквере на пересечении Ломоносовского и Университетского проспектов. В строительном департаменте сообщили, что монумент, созданный по эскизам архитекторов А.К. Тихонова и скульптора Е.И. Казанской, уже готов. Он представляет собой бронзовую стелу высотой более четырех метров с плечевым портретом ученого. На главном фасаде скульптуры будет нанесена надпись «Академику Александру Михайловичу Прохорову». А тыльная сторона памятника расскажет прохожим, что Прохоров был выдающимся ученым, лауреатом Нобелевской премии, лауреатом Ленинской и Государственной Премий СССР и РФ, а также дважды Героем Социалистического труда. Основанием для стелы будет служить полуметровый гранитный постамент. Территорию вокруг памятника вымостят гранитной брусчаткой и оформят авторскими декоративными скамейками и урнами.

Также проектом предусматривается ночная архитектурно-художественная подсветка памятника и установка прожектора направленного света. Начальная цена контракта составляет 2,5 миллиона рублей, подведение итогов конкурса запланировано на 13 ноября 2013 года.