Визиты к стоматологам могут провоцировать болезнь Альцгеймера

Международная группа ученых установила, что бактерии, размножающиеся в полости рта из-за плохой гигиены, связаны с повреждениями ткани мозга

7 октября 2013 в 12:46, просмотров: 4266

Исследователи из Университета Центрального Ланкшира и Института Близзарда (Великобритания) изучили образцы мозга здоровых людей и людей, страдавших болезнью Альцгеймера.

Визиты к стоматологам могут провоцировать болезнь Альцгеймера
hronika.info

Обнаружилось, что у тех, кто страдал старческим слабоумием, в мозгу есть элемент липополисахарид, компонент бактерии полости рта Porphyromonas gingivalis. У здоровых людей такого элемента в мозге ученые не обнаружили. Липополисахарид удалось найти благодаря особому методу исследования - иммунофлуоресцентным меткам.

По мнению ученых, это открытие говорит о существовании связи между бактериями полости рта и болезнью Альцгеймера. Однако прямая причинно-следственная связь между бактерией и поражением мозга пока еще не установлена. Предположительно, бактерии полости рта могут попадать в кровоток во время жевания, чистки щеткой или зубной нитью, во время стоматологических процедур. Попав в мозг, бактерии потенциально способны привести к дегенерации тканей головного мозга, что и вызывает болезнь Альцгеймера.

Опыты на мышах, зараженных основными бактериями- возбудителями заболеваний пародонта, доказали, что бактерии изо рта способны попасть в мозг и вызвать его повреждения. Опыты с группой людей показали то же самое. Сейчас исследователи намерены раскрыть механизм влияния бактерий из ротовой полости на повреждения мозга.

Ученые отмечают, что заболевание десен – гингивит - наблюдается у 97% населения, оно поражает людей даже чаще, чем простуда.

Сейчас в мире около 36 миллионов человек страдают от болезни Альцгеймера (в соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения), и количество больных может вырасти до 115 миллионов к 2050 году.

И хоть пока нет доказательств того, что бактерии полости рта точно вызывают болезнь Альцгеймера, предотвращать болезни десен нужно обязательно. И сделать это несложно – чистить зубы дважды в день, удалять зубные камни, а также не курить.



Партнеры