«Отец» бозона Хиггса получил Нобелевскую премию

Хотя у него был серьезный конкурент - «плащ-невидимка»

08.10.2013 в 14:52, просмотров: 2431

Лауретами Нобелевской премии по физике стали Питер Хиггс и Франсуа Энглер. Хотя тайна награждения «Нобелем» находится за семью печатями, многие эксперты предрекали, что в 2013 году самая престижная награда достанется "авторам" бозона Хиггса – в именно Питеру Хиггсу, Франсуа Энглеру и другим ученым, в 1960-е годы предсказавших существование гипотетической частицы, обеспечивающей массу всех других элементарных частиц. Существование бозона Хиггса было подтверждено путем экспериментов на Большом адронном коллайдере.

«Отец» бозона Хиггса получил Нобелевскую премию
фото: ru.wikipedia.org

Решение о лауреатах принимает Нобелевский комитет по физике, состоящий из пяти членов. Их избирает Шведская королевская академия наук. Как правило, это шведские профессора по физике, являющиеся членами академии. Нынешний состав комитета таков: профессор прикладной физики Ингемар Лундстрем (председатель), Ларс Бринк, Берье Йоханссон, Бьорн Йонсон и французско-шведская ученая Анне Л'Уиллье.

Выдвижение и отбор на премию по физике — длинный и строгий процесс. Кандидатуры возможных «нобелевцев» предоставляются примерно 3 тыс. человек. При этом имена номинантов никогда публично не разглашаются (сами номинанты тоже находятся в неведении). Их списки хранятся в запечатанном виде в течение 50 лет. После проверки заявок комиссией список, содержащий около 200 предварительных кандидатов, направляется к экспертам, которые урезают список до примерно 15 имен. Одновременно Нобелевская премия по физике может быть присуждена не более чем 3 ученым.

Начиная с 1901 года «Нобеля» по физике получили 194 лауреата. Именно физиков первыми упомянул Альфред Нобель, выражая желание создать награду своего имени. С одной стороны, на рубеже XIX и ХХ веков физики находились на форпосте мировой науки. С другой — исследования самого Нобеля были тесно связаны с физикой.

Самыми известными лауреатами Нобелевской премии по физике стали Альберт Энштейн, Нильс Бор, Мария Кюри, Дж. Томсон, Вильгельм Рентген, Макс Планк.

Кстати, далеко не все считали Хиггса и компанию фаворитами премии. Высказывались предположения, что награды достойны швейцарцы Мишель Майор и Дидье Келоз, а также американец Джеффри Марси – за открытие первых внесолнечных планет. Называли и имя британца Джона Пендри, создателя первого "плаща-невидимки".



Партнеры