Открыто новое средство от марихуановой зависимости

Тягу к марихуане можно подавить, обнадеживают медики

14 октября 2013 в 12:40, просмотров: 3559

Даже при медицинском использовании марихуана может вызвать привыкание: человек начинает «употреблять» больше, чем надо, и даже тогда, когда не надо. Справиться с этим «побочным эффектом» должны помочь результаты, полученные в Национальном институте наркозависимости и Медицинской школе Мэрилендского университета (оба — США). Как известно, марихуана, подобно никотину и опиатам, вызывает эйфорическое удовольствие, действуя на дофаминовую систему. Нейромедиатор дофамин используется нейронами центра удовольствия, и чем выше его уровень, тем сильнее приятные ощущения; наркотик же как раз и вызывает повышение уровня нейромедиатора.

Открыто новое средство от марихуановой зависимости
фото: ru.wikipedia.org
Сушёные соцветия конопли

С другой стороны, некоторое время назад Роберт Шварц (Robert Schwarcz) из Мэрилендского университета и его коллеги выяснили, что дофаминовая активность мозга сильно зависит от кинуреновой кислоты. Оставалось посмотреть на то, как кинуреновая кислота будет влиять на эффект от марихуаны. Результаты этих опытов исследователи описывают на страницах Nature Neuroscience.

Учёные использовали вещество, повышающее уровень кинуреновой кислоты в мозге, и когда это вещество давали мышам после дозы тетрагидроканнабинола, то специфическая дофаминовая активность в центрах удовольствия у животных была не такой высокой. То есть кинуреновая кислота подавляла взаимодействие нейронов удовольствия с дофамином, связываясь, по-видимому, с теми же рецепторами, которые предназначены у клеток для этого нейромедиатора.

Ещё более впечатляющими оказались результаты поведенческих экспериментов, когда обезьян подсаживали на тетрагидроканнабинол. У животных в клетке был рычаг, который они могли нажимать и получать порцию наркотика — и приматы доходили до настоящего остервенения, нажимая на волшебную кнопку едва ли не ежесекундно. Однако после порции вещества, поднимающего уровень кинуреновой кислоты, потребление тетрагидроканнабинола падало на 80%.

В другом эксперименте обезьянам уменьшали дозу наркотика, которую те получали с каждым нажатием на рычаг. В итоге животные вовсе переставали нажимать на рычаг, но в этот момент им вдруг вводили порцию тетрагидроканнабинола, передает computerra.ru. И обезьяны тут же вновь принимались давить на кнопку. Но если перед этим у них повышали уровень кинуреновой кислоты, рецидива не было, и после случайной порции наркотика зависимость не воскресала.

Открытое средство потенциально вполне способно освободить от зависимости, причём не только от марихуановой, но и от никотиновой, и вообще от любой, которая возникает из-за прилива дофамина в мозге. При этом, надо понимать, на медицинские свойства марихуаны такое лекарство влиять не должно, хотя это требует дополнительной проверки. И такая же проверка понадобится для оценки вероятности побочных эффектов от кинуренового лекарства: мозг, особенно человеческий, — система сложная, дофамин используется не только в центре удовольствия, и кто знает, как скажется повышение уровня кинуреновой кислоты на остальных функциях нервной системы.



Партнеры