Немцы нарушили третий закон Ньютона

Группа учёных придумала условия, при которых этот закон нарушается, позволяя свету ускоряться самому по себе

17.10.2013 в 11:31, просмотров: 2867

Начиная с конца 17-ого столетия, подразумевалось, что каждому действию есть равное и противоположно направленное противодействие. Таков третий закон Ньютона. Но группа немецких учёных недавно придумала условия, при которых, похоже, этот закон нарушается, позволяя свету ускоряться самому по себе. А это могло бы, в конечном итоге, дать нам более скоростную электронику.

Немцы нарушили третий закон Ньютона

Это не простая задача. Она включает в себя игру с массой фотонов — частиц, у которых, как полагают, вообще нет массы, и требует некоей формы отрицательной массы — состояния, которое учёные полагают несуществующим. Но это – только часть условий. И при этом наблюдателю всего лишь кажется, что нарушается третий закон Ньютона. Но что не говори — это впечатляет.

То, что в основном сделали немецкие учёные — это создали оптический диаметральный привод. Основной принцип действия диаметрального диска заключается в том, что объект с положительной массой сталкивается с объектом, имеющим отрицательную массу, что заставляет обоих ускоряться всегда в одном и том же направлении.

В 90-ых годах прошлого столетия НАСА пробовало создать такой привод, но попытка не удалась — а жаль, поскольку это сделало бы возможным создание удивительного двигателя для космических кораблей. Но — и это большое но — диаметральные приводы трудно создать, потому что нет такой вещи, как объект с отрицательной массой, по крайней мере, эта масса не та, которую наблюдали учёные.

Чтобы обойти эти основные правила физики и квантовой механики, немецкие учёные использовали фотоны для создания так называемой эффективной массы. Это — то, что как будто есть у частицы, поэтому она отвечает на воздействия сил, и есть такое понятие как отрицательная эффективная масса. Исходя из этих предпосылок, учёные послали серию лазерных импульсов через две петли волоконно-оптического кабеля — одна петля больше, чем другая - соединённые в контактной точке.

Поскольку импульсы перемещаются через петли разного размера за несколько отличающееся время, фотоны импульсов интерферируют, что сообщает им эффективную массу, отчасти положительную и отчасти отрицательную. И в этом так называемом оптическом диаметральном приводе импульсы ускоряются в одном и том же направлении.

Само собой разумеется, идея лазерных импульсов, которые ускоряются постоянно, найдёт своё применение во всём, что использует волоконно-оптические кабели. Этот метод мог бы сделать компьютеры, сети и т.д гораздо более быстрыми и мощными. Только помните, что это — лишь экспериментальная новая технология; и пройдёт немало времени, прежде чем она сделает ваш iPhone лучше.

Источники: gizmodo.com и gearmix.ru.



Партнеры