Наша медицина может подарить нам бессмертие уже через 20 лет

«Если вы будете хорошо себя чувствовать от нынешнего момента до 2030 год, вы вполне сможете жить так долго, как вам захочется, говорит ученый

18 октября 2013 в 16:43, просмотров: 13925

Доктора и медсестры никуда не денутся, однако программное обеспечение возьмет на себя большую часть работы. Новая технологическая область предлагает домашнее программное обеспечение, которое будет наблюдать за состоянием пациентов и предоставлять ежедневные советы. Если люди будут чувствовать себя не очень хорошо, ПО будет работать с симптомами, составлять автоматические прогнозы и направлять к врачу, если необходимо.

Наша медицина может подарить нам бессмертие уже через 20 лет
intenews.ru

Футуролог Рэй Курцвейл наблюдает за тенденциями сегодняшнего дня, чтобы создать картину того, чего может достичь наука в ближайшем будущем. Он считает, что мы очень скоро устраним большинство болезней, боль и забывчивость.

«Если вы будете хорошо чувствовать себя от нынешнего момента до 2030 года», — говорит Курцвейл. — «Вы вполне сможете жить так долго, как вам захочется».

Не так давно на презентации Nova Science Now астрофизик Нил де Грасс Тайсон рассказал о процедурах, которые обещают ликвидировать старение и позволить людям жить бесконечно. Они включают в себя терапию стволовыми клетками, загрузку сознания, генную инженерию, печать органов и многое другое.

Такое будущее не кажется удивительным, учитывая текущую скорость медицинских инноваций. Кажется, почти каждый день мы слышим о том, как исследователи совершают свежее открытие или начинают клинические испытания новой терапии. В течение следующих двух десятилетий, по мнению экспертов, медицинские прорывы будут совершаться еще быстрее, чем сегодня.

Курцвейл считает, что однажды процесс старения будет побежден. Недавно исследователи обнаружили, что клетки кожи могут быть преобразованы в эмбриональные стволовые клетки, что позволит врачам «чинить» изношенные и поврежденные органы, а также в случае необходимости выращивать новые.

В «Наномедицине» Роберт Фрейтас говорит о крошечных нанороботах, которые могут перемещаться по нашим телам, бороться с патогенами и держать нас в полном здравии 24/7, рассказывает hi-news.ru. Фрейтас говорит, что несмотря на то, что предстоящий путь может быть трудным, в конце концов цель жизни — здравствовать в течение неопределенного срока — будет достигнута.

Фрейтас сравнивает развитие наномедицины с компьютерной индустрией. Понадобилось 60 лет рыночных исследований, чтобы вывести компьютеры на сегодняшний уровень, со всеми нашими «умными» телефонами, ноутбуками и планшетами; то же самое, только более быстро, мы увидим на примере наномедицины.

«Нанотехнологии уже производят биороботов», — говорит Фрейтас. — «Примерно к 2020 году возникнут гибридные роботы на основе усовершенствованной ДНК, синтетических белков и других небиологических материалов. В начале 2030 года или раньше ученые построят полностью искусственные устройства: нанороботы, управляемые компьютерным программным обеспечением и способные защитить каждую клетку организма от болезней и травм».

Если определить болезнь как неправильный процесс в нездоровом теле, говорит Фрейтас, то старение и «естественная смерть» являются заболеваниями, которые возникают, когда клеточная структура организма не может восстановить ущерб. Наномедицина не только позволит нам устранить повреждения, но и отменить уже нанесенный ущерб. А значит, молодые смогут оставаться молодыми, а старые помолодеют.

Хотя технологии продления жизни обещают стереть большинство фатальных сегодня заболеваний, скептики задумываются над возможными негативными аспектами увеличения продолжительности жизни. Сможем ли мы по-прежнему быть в состоянии рискнуть жизнью, если будем знать, что никогда не умрем; изменят ли эти технологии наш взгляд на человечество?

Положительно настроенные футурологи считают, что эти вопросы важны и их следует решить, но действия по увеличению продолжительности жизни приостанавливаться не будут. Спрос со стороны граждан, которые считают, что заслуживают более здоровой и счастливой жизни, будет стимулировать такое стремление к будущему, а значит вопрос будет в интересах большинства людей, живущих уже сегодня.



Партнеры