Для поиска взрывчатки ученые предложили использовать звуковые волны. ВИДЕО

Система включает акустический массив, который позволяет сфокусировать интенсивный звуковой луч на предполагаемом месте нахождения взрывчатки

28 октября 2013 в 13:24, просмотров: 1612

Система дистанционного акустического определения самодельной взрывчатки поможет выявить разницу между мощным и маломощным взрывным устройством. Эта способность, впервые реализованная в системе дистанционного поиска взрывчатки, разработана инженером Дагласом Адамсом из Университета Вандербильта (США).

Для поиска взрывчатки ученые предложили использовать звуковые волны

На сегодняшний день существует целый ряд способов поиска взрывчатки – от использования собак и пчел до масс-спектрометрии, газовой хроматографии и специальных рентгеновских аппаратов. Однако проблема заключается в том, что все эти методы подразумевают приближение на расстояние, которое может быть опасным.

Задача исследования, возглавляемого Адамсом, состоит в разработке системы обнаружения взрывчатки на безопасном расстоянии. В проекте также принимают участие ученые из Университетов Пердью и Колорадо.

Система включает акустический массив, который позволяет сфокусировать интенсивный звуковой луч на предполагаемом месте нахождения взрывчатки. В это же время с помощью лазерного виброметра фиксируется ответная вибрация в этом месте. Характер вибраций позволит определить, есть ли взрывчатые вещества.

Для эксперимента были созданы две цели. В одной использовался инертный материал, имитирующий физические свойства маломощной взрывчатки. В другой – соответственно, взрывчатого вещества высокой мощности. Они были помещены в акриловые емкости для имитации пластикового контейнера. Акустическая вибрация создавалась с помощью механического привода. Лазерный виброметр был направлен на верхнюю часть емкости.

Испытания четко показали разницу между типами вибрации двух емкостей. Это позволило безошибочно определить разницу между двумя материалами – полибутадиеном с концевыми полимерными группами с добавлением кристаллов хлорида аммония (50 и 75% от объема).

На видео ниже продемонстрировано, что система позволяет различать пустой контейнер, контейнер с водой и глиноподобной субстанцией. Также в результате исследования выяснилось, что лучший способ для поиска взрывчатки в контейнере из твёрдых материалов (металла) – это использование коротких ультразвуковых волн. С другой стороны, более длинные волны больше подходят для анализа содержимого пластиковых контейнеров, отмечает iscience.ru.  



Партнеры