Позитивное мышление вредит эмоциональному здоровью

Когда негативная ситуация требует нашего непосредственного вмешательства, когнитивный пересмотр лишь вредит

30.10.2013 в 14:09, просмотров: 3031

Управление эмоциями – не всегда лучший способ выхода из сложной ситуации. Попытки мыслить позитивно иногда могут навредить эмоциональному здоровью, выяснили психологи из университета Колледж Франклина и Марша (США).

Позитивное мышление вредит эмоциональному здоровью
Изображение: www.babygaga.com

По словам Эллисон Трой, возглавившей исследование, переосмысление ситуации так, чтобы она казалась менее негативной, может привести к отсутствию попыток изменить ее. Потому, если, например, плохой отзыв на работе посчитать не таким уж плохим и не пытаться внести изменения, со временем все может лишь усугубиться.

Иногда оптимистичный подход к стрессовой ситуации может быть полезным. Такой тип поведения, как когнитивный пересмотр, подразумевает переоценку стрессовой или неприятной ситуации с целью снизить ее эмоциональное воздействие. Он эффективен в случаях, на которые мы не можем повлиять – например, хроническая болезнь близкого члена семьи. При этом эмоции действительно лучше держать под контролем.

Однако когда негативная ситуация требует нашего непосредственного вмешательства, оптимистичный пересмотр лишь вредит. Другими словами, все зависит от контекста, говорит Трой. В исследовании приняли участие 170 человек, пережившие стрессовые ситуации, на которые они не могли повлиять (смерть близких) и ситуации, которые они могли изменить (плохие отзывы о работе), сообщает iscience.ru.

Участникам показали короткий видеоролик, не вызывающий эмоциональных реакций, и три ролика, которые вызывают грусть. Затем их попросили оценить увиденное с положительной стороны и сообщить о том, что они почувствовали.

Оказалось, что те, кто пережили неконтролируемые стрессовые ситуации, почувствовали себя лучше, в то время как у тех, кто мог что-то изменить, после когнитивного пересмотра усилилось чувство депрессии. После попытки управлять эмоциями последние почувствовали себя только хуже. Все предыдущие исследования показывали лишь положительные следствия оптимистичного подхода к стрессовым ситуациям.



Партнеры