Массовые поцелуи в США стали рассадником вирусов

В Стэнфордском университете в Калифорнии распространяется «поцелуйная болезнь»

6 ноября 2013 в 10:48, просмотров: 2840

До полуночи остались считанные минуты. Полностью округлившаяся Луна повисла над Мемориальной церковью Стэнфорда, штат Калифорния, играя своими лучами на красных крышах и глинобитных стенах. Четырехугольный двор — Квад заполнили тысячи студентов. Некоторые из них нагие. Почти все подвыпившие. Девушки нервно хихикают.

Массовые поцелуи в США стали рассадником вирусов
фото: PhotoXPress

Ровно в полночь раздается голос студента старшекурсника. Он обращается к студентам, только что поступившим в университет:

— Эй, вы, приготовишки, могу ли я вас поцеловать?!

Университетский джаз наигрывает нечто возбуждающее. На гигантских экранах возникают знаковые кадры поцелуев крупным планом в исполнении звезд Голливуда. Молодежи есть с кого брать пример!

Из групп студенток выходят наиболее смелые. Их встречают традиционным приветствием наиболее престижного американского университета — смачными поцелуями старшекурсников.

Через несколько дней в Стэнфорде вспыхивает эпидемия насморка и мононуклеоза. По общежитиям начинает гулять «поцелуйная болезнь».

Поцелуи в ночь полнолуния на Кваде проходили на днях. Это уникальная традиция целования между старше- и младшекурсниками сильно беспокоит администрацию университета, но она смирилась с ней и даже официально санкционировала ее. Медики сравнивают проблему «поцелуйной болезни» с борьбой правителей Саудовской Аравии против эпидемий, вспыхивающих в Мекке во время паломничества мусульман со всех уголков мира. Первое условие, которое ставит студентам доктор Айра Фридмен, директор студенческого медицинского центра, гласит: поцелуи должны происходить лишь при обоюдном согласии. «Мы стремимся создать среду, в которой никто не должен чувствовать себя обязанным целоваться, т.е. обмениваться оральными секрециями», — говорит Фридмен. (В такой форме целоваться действительно не тянет).

За словами эскулапа следуют дела. Возглавляемый им медцентр предлагает студентам прививки против простуды, гриппа, менингококкового менингита. Последний называют «менингитом Фрешменов». (Фрешмен — первокурсник). Среди целующихся толп снуют «мониторы трезвости». На их нарукавных повязках значится: «Согласие в целовании сексуально!»

До фестиваля поцелуев в каждом общежитии ведут пропаганду и агитацию т.н. «воспитатели здоровых поцелуев». Они встречаются с первокурсниками накануне подлунных поцелуев и опрашивают их: у кого имеются симптомы простуды, у кого — высокая температура. Таким советуют: смотрите, но не целуйтесь. (Медицинское иезуитство да и только).

— Мы инструктируем студентов, чтобы перед ночью поцелуев они не чистили зубы шелковыми нитками и зубными щетками, дабы не создавать в деснах микромешочки для бактерий, — объясняет медсестра Мишель Ли Медерос. — Кроме того, мы расставляем столы с мятными лепешками и стаканчиками с жидкостью для полоскания зубов и горла.

Зубные полоскательные эликсиры считаются главной линией обороны, чем-то вроде «линии Мажино». Но вот рядом с мятными ментоловыми лепешками и бумажными стаканчиками с полоскательными жидкостями на столах разложены… презервативы. Для молодежи поцелуи только начало. Закуска. Рядом с обычными презервативами и специальные презервативы — латексные насадки на челюсти в случае орального секса. Но по словам Мишель, студенты только смеются над ними, как и над обучением оральному сексу в медпунктах общежитий. Мишель говорит, что за 2 года ее работы лишь один раз кто-то взял со стола «оральный презерватив».

Как назло фестиваль поцелуев совпадает с сезоном простуд. Одно питает другое…

Традиция встречи новичков поцелуями восходит к концу 19 века. Впрочем, поначалу старшекурсники дарили новичкам не поцелуи, а розы. Но вскоре розы были вытеснены поцелуями. А в 1988 году поцелуи были узаконены администрацией, которая решила действовать по принципу «возглавить чтобы обезглавить». Но ни того, ни тем более другого не получилось. Одна из «возглавлявших» — Джули Литкот-Хеймс вспоминает: «До этого были алые розы, струнный квартет. Иногда шампанское. Но приходили не больше 200 студентов». Но затем, говорит она, студенты «занялись делом». Их число возросло до нескольких тысяч. «Началось сумасшествие, алкоголь, секс».

В 2002 году ассоциация деканов факультетов предприняла робкую попытку запретить подлунное целование, но сама же отказалась от этого, поняв безнадежность своей затеи. Вместо запрета ограничились введением порядка. Сейчас квадратная лужайка Клад в ночь поцелуев ограждается баррикадой. Университетская полиция пропускает участников только по студенческим удостоверениям. На стреме врачи и парамедики. Для не целующихся устраивают концерты.

В 2009 году фестиваль отменили в связи с эпидемией свиного гриппа. Когда в университетах атлантического побережья, где учеба начинается раньше, чем на тихоокеанском, вспыхнула свиная эпидемия Стэнфордская администрация решила не рисковать. «Это было очень непопулярным шагом», — вспоминает доктор Фридмен. Студенты окрестили его «свинством». Многие из них нарушили карантин. На Кваде собралась большая толпа молодежи. Большинство было под градусом. «Мы спасли традицию», — хвастали нарушители карантина. Кое-кто поплатился за это.

С 2002 года по сей день традиция поцелуев непрерывна. Правда, в нее вплетаются и новые мотивы, например, нудисты, окрашенные в разные цвета, или специальная площадка для «однополых поцелуев», т.е. поцелуев однополых студентов. Некоторые студенты приходят с «досками бинго», на которых обозначены 25 видов поцелуев, искомых бинго-целовальщиками, например, поцелуи гребца, фехтовальщика, рыжеволосого, по одному от каждого общежития, от студента, ростом выше 2 метров, от близнецов и т.д.

В центре двора Квада стоит «дерево». Роль его исполняет кто либо из студентов. Под звуки оркестра к «дереву» подходят все и целуют его. Эскорт «дерево» под названием «служба защиты дерева» ведет скрупулезный подсчет студентов, целующих «дерево». Медики предупреждают: «Никогда не целуйте «дерево». Оно пациент №1 всех заразных болезней!»

Но к этим сигналам тревоги мало кто прислушивается. Ведь каждый его поцелуй подсчитывается. В прошлом году роль «дерева» исполняла студентка Николетта фон Хейдеггер. В интервью газете «Стэнфорд дейли» она сказала, что получила более 1 тысячи поцелуев и побила рекорд, державшийся 10 лет. Да, в ходе этого поцелуйного марафона она принимала витамины, была «взволнована и несколько нервозна». Ей очень хотелось побить рекорд, несмотря на угрозу подцепить какую-нибудь дрянь. В нынешнем году «деревом» был студент Кальвин Студебейкер. Он перекрыл рекорд Николетты на 10 поцелуев. В его «виночерпием» выступала студентка Шарлотта Мартин. В ее обязанности входило подавать «дереву» в определенные промежутки жидкость для полоскания рта. «У него нет моно! Он поласкает рот «листерином» после каждых трех поцелуев!» — провозглашала Шарлотта-«виночерпий». Позже выяснилось, что Кальвин целовался 566 раз. Рекорда Николетты он не побил, но установил рекорд среди «деревянных мужчин». На вопросы: как он себя чувствует, Кальвин отвечал: «I feel great!»

Во всю старались и рядовые участники целовального марафона. Первокурсница Киролайн Дойль с подружкой решили собрать урожай поцелуев со 100 студентами каждая, но потом решили распилить эту цифру на двоих. На следующий день у Киролайн запершило в горле. Она пошла в университетскую поликлинику. Тесты оказались негативными, но ее предупредили, что она еще не прошла инкубационный период. Однако простуда мало кого отпугивает. Так студентка Гилмор, заболевшая в 2009 году, не пропустила после этого ни одного марафона. «Искусство поцелуев стоит жертв. Прихворнула, но и что с того. Зато могу похвалиться, что за одну ночь перецеловала более 50 парней», — говорит она…

Как жаль, что я не учился в Стэнфордском университете! Но у нас в МГИМО тоже целовались после вечеров, на которые мы приглашали девушек Иняза. (Девушки студентки появились у нас лишь на 3-м году существования института). Целовались мы в коридорах. Аудитории предусмотрительно запирались на ключ блюстителями нашей нравственности. Но вот что любопытно. В Америке — стране индивидуализма, поцелую носят массовый характер, а у нас в Советском Союзе — стране коллективизма, они были исключительно интимными.



Партнеры