Причины ревматоидного артрита скрываются в кишечнике

К такому выводу пришли сотрудники Нью-Йоркского университета

7 ноября 2013 в 12:27, просмотров: 8215

Причины ревматоидного артрита, болезни суставов, способной сделать человека инвалидом, так до сих пор до конца и невыяснены. Как полагают ученые, роль в развитии заболевания могу играть некоторые бактерии кишечной микрофлоры, считающиеся полезными.

Причины ревматоидного артрита скрываются в кишечнике
de.wikipedia.org

Среди сотен видов бактерий, населяющих кишечник человека, есть полезные и условно-патогенные – количество последних бдительно контролирует иммунная система. Время от времени появляются и вредные микробы – тогда может развиться то или иное заболевание желудочно-кишечного тракта.

В процессе эволюции иммунная система научилась распознавать «своих» – например, исключительно полезные молочнокислые бактерии, и не реагировать на них.

Однако иногда клетки иммунной системы по невыясненным причинам начинают считать полезные микроорганизмы опасными агрессорами и активно реагировать на них – если такими микроорганизмами являются бактерии вида Prevotella copri, то в результате «иммунной войны» может развиться ревматоидный артрит.

К такому выводу пришли сотрудники Нью-Йоркского университета (New York University), которые и обнаружили связь между Prevotella copri и развитием ревматоидного артрита. Бактерии этого вида являются полезными, так как они помогают организму усваивать некоторые углеводы, а также успешно противостоят размножению в кишечнике болезнетворных микробов.

Сначала нью-йоркские ученые во время опытов с мышами с генетической предрасположенностью к ревматоидному артриту обнаружили, что когда животные находились в стерильной среде, то болезнь у них не развивалась. Но стоило «познакомить» грызунов с микробами P. copri, как вскоре у мышей появлялись выраженные симптомы артрита.

На следующем этапе исследования ученые изучали образцы кала трех групп людей численностью более 100 человек: не страдающих ревматоидным артритом, тех, у кого заболевание было обнаружено давно, и больных, которым диагноз был поставлен совсем недавно.

Как и предполагали исследователи, бактерии P. copri в отходах жизнедеятельности чаще всего встречались в подгруппе людей с недавно установленным диагнозом – микроорганизмы были обнаружены в 75% образцов стула. В то же время у здоровых людей эти микроорганизмы обнаруживались в 21,4% образцов, а у людей, давно страдающих артритом, лишь в 11,5%.



Партнеры