Наши политические взгляды - это рациональный импульс, полученный от предков

На выбор политических предпочтений существенное влияние оказывает голод, доказали датские ученые

13 ноября 2013 в 15:49, просмотров: 1894

Исследование, результаты которого были опубликовано в ведущем психологическом журнале Psychological Science, показало, что выбор политической позиции во многом зависит от того, голодны мы или нет.

Наши политические взгляды - это рациональный импульс, полученный от предков
фото: Геннадий Черкасов

Принято считать, что люди составляют свое мнение о политике, рассматривая различные варианты, анализируя все преимущества и недостатки. Однако новое исследование показало, что куда большее значение играет… чувство голода. Так, голодные люди в определенный момент больше склонны поддерживать партию или кандидата, которые намерены оказывать поддержку бедным и проводить социально ориентированную политику.

Во время эксперимента в Орхусском университете участникам после нескольких часов полного голодания предложили выпить напиток с сахаром или без сахара – так сформировали две группы с разной степенью насыщенности, передает cnews.ru. Люди в группе с низким уровнем сахара в крови, оказалось, более склонны поддерживать политику социального обеспечения, в отличие от тех, у кого уровень сахара в крови был высокий. То есть, заключают ученые, сомнительно, что политический выбор люди делают исключительно на основе независимого анализа. Испытание показало, что состояние нашего организма существенно влияет на нашу позицию по конкретным политическим вопросам.

Причину такого поведения надо искать в человеческой эволюции. Можно сказать, что разновидность политики существовала еще в общинах древних людей – охотников и собирателей. Главной проблемой в те время была пища, точнее ее количество для поддержания нормального состояния организма. Человек – это тот вид, который жил группами и постоянно совершенствовал навыки социального общения. И если, например, охота не удавалась, люди просили более удачливых поделиться своей добычей. Антропологические исследования утверждают, что так поступали древние люди по всему миру. Это был аналог выбора политической программы – делиться с остальными или нет.

Таким образом, заключают психологи, наши политические взгляды хоть и рациональны, но это скорее рациональный импульс, переданный от предков. Современная система обмена – это усовершенствованная система обмена наших предков. Это значит, что когда теперь люди поддерживают политику социального равенства, они, в первую очередь, думаю о себе, транслируют на себя предполагаемую социальную справедливость. Точно так же, как древние люди хотели, чтобы более удачливый охотник все-таки поделился с ними добычей.

Однако когда человек сам что-то имеет, его позиция резко меняется. И это тоже было доказано в эксперименте. Когда испытуемым, которые только что выказывали поддержку политике социального равенства, раздали деньги и предложили оставить их себе либо поделиться с другими, все оставили деньги себе и не захотели делиться.



Партнеры