Придумана система, позволяющая принять десятиминутный душ пятью литрами воды

Новый высокотехнологичный душ OrbSys очищает и перерабатывает воду прямо во время её использования

14 ноября 2013 в 14:10, просмотров: 2125

Новый душ OrbSys – это высокотехнологичная очищающая система, которая перерабатывает воду прямо в то время, как вы моетесь. По мнению её разработчика Мердада Махджуби, нам следует начать применять её уже сейчас, пока это ещё не стало экологической необходимостью.

Придумана система, позволяющая принять десятиминутный душ пятью литрами воды

Подобно космическим душевым системам, OrbSys работает в «замкнутом цикле»: горячая вода попадает в сток, мгновенно очищается до уровня питьевой воды и затем поступает обратно в душ. Поскольку процесс протекает очень быстро, вода остаётся горячей и требует лишь незначительного подогрева время от времени.

В результате – система сохраняет более 90 процентов воды и 80 процентов энергии каждый раз, когда вы принимаете душ, и при этом производит воду, которая чище средней водопроводной.

«В моём аппарате вам понадобится всего лишь около 5 литров воды для 10-минутного душа… В обычном душе вам понадобится 150 литров и больше – это огромная экономия», объясняет Махджуби.

Концепт Махджуби был создан в рамках совместного проекта с Космическим центром Джонсона НАСА, который поддерживает концептуальные разработки, способные помочь в проведении космических экспедиций.

В этом году души Махджуби были установлены в прибрежном банном комплексе Ribersborgs Kallbadhus в Швеции.

«Это не просто экзотическое окружение для новой системы, но и экстремальное полевое испытание, поскольку души работают практически непрерывно, в течение 10 часов каждый день… и отзывы о них оказались весьма положительными», говорит Махджуби.

Будучи применённой в большем масштабе, очистная технология OrbSys может быть использована для создания питьевых источников в развивающихся странах, где заболевания, связанные с качеством воды, цветут самым пышным цветом. «Каждый из нас должен сохранять так много ресурсов, сколько только может», говорит Махджуби, «но вполне очевидно, что эти души будут ещё более полезны для людей, живущих в регионах, испытывающих недостаток воды».

Источник: cnn.com и gearmix.ru.



Партнеры