Депрессия старит клетки твоего организма

Учёным удалось доказать связь депрессивного эмоционального состояния человека с тем фактом, что его клетки начинают стареть в несколько раз быстрее обычного

14 ноября 2013 в 21:23, просмотров: 7834

Нидерландские исследователи, чтобы проследить влияние депрессии на организм человека, постоянно измеряли длину концевых участков хромосом, так называемых теломеров. При каждом цикле деления клеток нашего тела, то есть во время старения организма, теломеры неизбежно становятся короче. Происходит это потому, что ДНК-полимераза, которая отвечает за репликацию ДНК, не способна восстанавливать эту самую ДНК с самого её конца.

По длине теломеров можно с высокой точностью определить возраст клетки. Например, теломеры пожилых людей и животных короче, нежели теломеры детей или подростков.

Депрессия старит клетки твоего организма
фото: Роман Орлов

В изысканиях приняли участие более 2000 человек, разделённых на три группы. В первую группу попали те, кому ранее был поставлен диагноз депрессивное расстройство, но они справились с этим состоянием.

Вторая группа – это люди, которые в данный момент борются с депрессией. Третья группа – люди, которые никогда депрессией не страдали.

Даже после того, как были учтены важные факторы вроде вредных привычек, употребления в пищу вредной еды и наличия излишнего веса, люди с депрессией продемонстрировали самую короткую длину теломеров.

Другими словами, депрессия старит организм куда быстрее, нежели сигареты, употребление алкоголя или ежедневное поедание нездоровой жирной пищи.

Если говорить языком цифр, то длина теломеров человека, страдающего от депрессивного расстройства, равна 5460 кб (килобазы – единицы измерения длины теломеров), а длина теломеров здорового человека в среднем равна 5540 кб. За год теломеры становятся короче в среднем на 14-20 кб.

Можно без труда посчитать, что депрессия способна состарить человека в среднем на четыре года и более, если состояние затянется.

Источники: theverge.com и hi-news.ru.



Партнеры